VistaNews.ru


«Глобальный Удар Нейросетей»: Смартфоны россиян могут стать «бомбами» при внезапной атаке США

9-02-2019, 00:41

США ввергнут Россию в средневековье, если начнётся война - считают независимые исследователи и социологи. «Карманные бомбы замедленного действия» - смартфоны – способны нанести внезапный удар в сердце российского социума и, соответственно, политики.

Различные сценарии хакерских и информационных атак давно муссируются в прессе и версиях от конспирологов, самой различной степени реалистичности. Человечеством принято считать, что самые передовые технологии способны нанести самый большой вред миру, если их использовать не по назначению. Однако же, те же технологии могут быть и оружием, если сосредоточены в одних руках – говорят факты.

Истории известно немало примеров, когда умышленная диверсия или непростительная технологическая ошибка приводила к глобальной катастрофе, унося тысячи жизней. Примером служит катастрофа на ЧАЭС 1986 года. Но в нашу эпоху информации угрозы принято ждать не от «мирного атома», а о вещей, которые гораздо ближе, и как нам порой кажется, безопасней.

Как стало давно ясно, человек «стучит» сам на себя, регулярно обновляя свои социальные сети новым личным контентом. Данные наших любимых ВК, Twitter и Instagram, как известно, активно используются ФСБ и другими службами, имеющими доступ к личной информации пользователей.

Так, утечка данных российских пользователей Facebook может вестись весьма свободно и не регламентируется российским законодательством – сервера компании находятся далеко на Западе. Кроме того, мировой интернет-мастодонт Google не раз обвинялся в том, что его ОС Android втихую «шпионит» за пользователями смартфонов, собирая личные данные и отсылая их «куда нужно».

Закрытая архитектура Android развязывает руки владельцам системы, позволяя скрыто собирать огромное количество сведений. Буквально сегодня стало известно, что за теми же манипуляциями замечены и телефоны Apple, ряд приложений в которых также переходит границы личного пространства пользователей.

А теперь прикинем – сколько российских депутатов, владельцев стратегических предприятий и видных деятелей используют продукты данных компаний? 99%, практически все – аналогов российских ОС для смартфонов практически нет. Известно, что Путин не пользуется смартфоном, и, учитывая «грешки» западных гигантов, тому есть веские основания.

Владельцы всех без исключения ведущих операционных систем для устройств – граждане США, там же находятся и их штаб-квартиры. Google и Apple, на долю которых приходится свыше 90% мобильных операционных систем, квартированы в Калифорнии, Microsoft – в штате Вашингтон.

То, что мировые гиганты активно сотрудничают со спецслужбами – факт скорее доказанный, все обозначенные не раз уличались за «грязным» сбором лишней информации. Практически все мобильные гаджеты большую часть времени подключены к интернету, то есть, находятся на прямой связи со своими «хозяевами».

В час Х ничто не мешает Android, IOs и мобильной Windows начать экстренную передачу личных переговоров видных деятелей государства на Запад. Или вообще «отключить» систему, ввергнув страну в информационное средневековье.

В этой связи вспоминаются также давний бум со взрывающимися батареями в смартфонах Samsung. Может быть и совпадение, но Южная Корея, где обитает названная компания – вассал США. Проследить логическую цепочку можно самостоятельно.

В эпоху, когда российское оружие не имеет равных в мире, удар по стране может прийти с неожиданной стороны – операционных систем и устройств, почти все из которых производятся за пределами страны.

А вы никогда не заклеивали «глазок» своего ноутбука? Теперь для этого есть все основания.

Подписаться:

Поделиться: