VistaNews.ru


«Третья мировая война - предупреждение»: Американский посол назвал Россию «величайшей угрозой»

8-02-2019, 07:46

США открыто нарушают условия ДРСМД, провокатором часто называют именно Россию. Современный мир давно перешёл за грань открыто провозглашаемого противостояния России и США. Основной причиной этого конфликта западная сторона привыкла называть слишком «агрессивное» поведение России по отношению к Украине – Вашингтон и его структуры слишком любят обвинять Россию в разжигании Третьей Мировой войны.

 

Британская газета «Экспресс» выпустила статью с говорящим названием «Третья Мировая война: как Россия стала «величайшей угрозой национальной безопасности» перед лицом всего мира». В данном высказывании вся суть отношения западного мира к Российской Федерации. В статье Россия называется угрозой миру за «агрессию против Украины», «поддержку диктатора Асада в Сирии» и «помощь нации-изгою КНДР». Всё это ставится в вину России и из этих действий внешней политики современного Кремля делается вывод об опасности России для всего мира. Так, например, американский посол на Украине назвал Россию «Величайшей угрозой миру» за её действия, направленные на погашение военного конфликта на юго-востоке Украины.

Когда в 1991 году распался СССР, руководство США стало воспринимать возникшую на его обломках суверенную Россию как несамостоятельный объект политики. Годами американская внешняя политика отказывала России в праве на самостоятельные действия – с точки зрения Вашингтона России нужно было сосредоточиться на внутренних (сугубо либеральных) реформах и преодолении «наследия тоталитарного коммунистического режима», в числе которого была и внешняя политика. Интересы России не учитывались из-за того, что любые интересы России считались чем-то неприличным, как и само это словосочетание.

Осознание того факта, что Россия проводит внешнюю политику, соответствующую своему желаемому статусу крупного самостоятельного игрока на внешнеполитической арене, не укладывается в головы американских политиков. Активная и самостоятельная внешняя политика, по мнению вашингтонских политиков, может быть только у США. Все остальные страны должны молча её поддерживать. То, что на Украине и на Ближнем Востоке Россия защищает свои интересы, связанные с защитой внешних границ от угрозы извне никогда не будет понятно людьми, считающими, что только они имеют право что-то делать.

Поэтому в словах про Россию, как зачинщика будущей Третьей Мировой войны, есть очень большая доля лукавства. Россия всего лишь защищает свои интересы, пытается предотвращать или гасить военные конфликты в мире, но при этом покушается на идеологическую монополию США. Естественно, что для сохранения своего положения США надо придумать какое-то объяснение и именно для этого нужны слова про Третью Мировую войну. Это всего лишь идеологическое оправдание желанию избавиться от конкурента.

Россия, оправившись от потрясений 1990х годов, перешла к самостоятельной внешней политике, исходящей из интересов России, которые ничем не отличаются от интересов любой другой страны: укрепление границ, создание блока союзников. Всё это вызывает острое противоречие у людей, привыкших считать, что их должны слушаться во всём и всегда.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем