VistaNews.ru


«Темная эра российской космонавтики»: Рогозин пережил разговор с Путиным и это очень плохо

5-02-2019, 11:18

В понедельник президент Владимир Путин провел обстоятельную встречу с главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным, ухитрившимся по итогам 2018 года стать одним из самых критикуемых руководителей в стране. Протянувшаяся через весь прошлый год длинная череда неудач в космической сфере заставила многих ожидать отставки Рогозина и оглашения четкого плана по спасению индустрии. План был представлен, а вот отставки не произошло и это очень плохой знак.

Ни для кого не секрет, что последнее время отечественная космонавтика переживает далеко не самый лучший период. Союз МС-10 падает на Землю прямо с космонавтами, орбитальная группировка регулярно теряет спутники, в российском сегменте МКС обнаруживается просверленное отверстие, на космодроме «Восточный» вскрываются дефекты и гигантские коррупционные схемы, а руководство «Роскосмоса» с головой погрязло в скандалах.

Спору нет, космос — это сложная отрасль, требующая регулярных и очень ощутимых финансовых и научных вложений, которые современная Россия не всегда оказывается в состоянии делать. Однако, именно для этого и нужны хорошие управленцы – их задача: находить выходы из сложных ситуаций и не допускать всего того, что произошло в нашей космической отрасли в прошлом году.

А что сделал на своем посту Дмитрий Олегович Рогозин? Передал под коммерческую застройку часть территории космического Центра имени Хруничева, который затем обанкротился, и получил за это от девелоперов квартиру в центре столицы площадью в 346-квадратных метров. Курировал строительство космодрома «Восточный», позволив подрядчикам разворовать несколько миллиардов рублей. Пока НАСА в прямом эфире отслеживало крушение Союза МС-10, возглавляемый Рогозиным «Роскосмос» публиковал в Twitter бодрые отчеты об успешном ходе полета. И этот список можно продолжать еще очень долго.

Впрочем, в этом нет нужды. Одним из самых наглядных и ощутимых результатов работы Рогозина может послужить уменьшающееся с каждым днем количество иностранных космических агентств, желающих сотрудничать с «Роскосмосом» и отсутствие каких бы то ни было реальных достижений.

Чем реально занимается «Роскосмос»? Транспортирует наших и иностранных космонавтов на МКС и выводит спутники на орбиту Земли. Ну и раздает громкие обещания. Вот собственно и все. Китайский корабль недавно приземлился на обратной стороне Луны, а американская SpaceX провела успешные испытания многоразовой тяжелой ракеты-носителя.

Оставшийся в нашей космонавтике советский задел не бесконечен и, при отсутствии новых разработок и достижений, его потенциал полностью исчерпает себя уже в самом ближайшем будущем. И если через 20 лет США и Китай будут колонизировать Луну и Марс, а Россия все еще будет достраивать космодром «Восточный», то в этом, скорее всего, будут виноваты именно люди вроде Дмитрия Олеговича.

Однако, хоть в чем-то «Роскосмос» все-таки смог утереть нос американцам. Если глава NASA Джеймс Брайденстайн заработал за 2017 год всего 200 тысяч долларов (плюс минус 13 миллионов рублей), то гендиректор «Роскосмоса» получил аж 71 миллион рублей. Поистине космическая победа. Рядовые инженеры, конечно, редко зарабатывают больше 50 000 рублей в год, но разве это важно?

А, кстати говоря, состояние Дмитрия Олеговича, после года руководства «Роскосмосом», финансовые издания оценивают в 9 миллионов долларов США. Вот и думайте сами.

Подписаться:

Поделиться: