VistaNews.ru


«Дорогие Курилы», но мы их не получим: Японии нужен выход из кризиса, а не острова

4-02-2019, 07:04

Большинство опрошенных сомневаются в том, что вопрос принадлежности Курильских островов будет разрешён благоприятно в течение ближайших лет. Именно таковы результаты опроса, проведённого недавно в Японии. Согласно нему, более 80% японцев убеждены в том, что Курильский вопрос не решится при действующем премьере Абэ Синдзо.

Проведённый на днях информационным агентством Kyodo социологический опрос населения зафиксировал рост общей поддержки политики премьер-министра страны Синдзо Абэ – среди сторонников премьерской политики оказалось более половины населения страны. Однако, важнейший внешнеполитический вопрос современной Японии – вопрос принадлежности Курильских островов – вызывает у японцев чувство скепсиса и недоразумения. 88,2% опрошенных считают, что при нынешнем премьере вопрос принадлежности Курильских островов не будет решён, а сами острова по-прежнему останутся в составе России.

Такой скепсис населения Японии вызван не только жёсткой позицией российских властей по Курильскому вопросу – например, и.о. губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко заявил, что Курилы принадлежат России, а любой вопрос об их передаче Японии обсуждается только в Токио, – но и постепенно нарастающим недовольством японскими властями со стороны обычных жителей Японии.

Основные характеристики Японии, на современном этапе, стагнирующая с конца 1980х годов экономика. Для японской экономики характерно отсутствие роста, связанное со стабильной стоимостью японской йены. Такое положение дел оставляет экономику Японии на одном уровне – неизменный курс йены не привлекает инвесторов, производства уходят из Японии в страны третьего мира. Стареющее население сокращает количество рабочих рук и создаёт нагрузку на экономику. Чтобы справиться с этими проблемами Синдзо Абэ принял и начал реализовывать собственный экономический курс, прозванный «Абэномикой», но его меры, в виде выпуска новых масс йены, вызвали критику в обществе, так как они увеличили возможность корпоративных и государственного дефолта.

Сомнительная реализация государственной политики в области экономике вызывает сомнения и во власти в целом. Решительные заявления федеральных и региональных властей России лишь усиливают осознание того факта, что правительство, неспособное справиться с внутренними проблемами вряд ли решит и проблемы внешние.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем