VistaNews.ru


«Тут вам не Ирак»: Конфликт в Венесуэле — это истерика США из-за добычи Россией нефти у них на «заднем дворе»

4-02-2019, 02:40

Подтасовка правительства грозит вылиться в кровавое противостояние интересов крупнейших мировых держав внутри страны. На волне мировых событий из повестки пропала маленькая страна под боком у США, где, как оказалось, у Путина большие экономические перспективы, которые Трампу как кость в горле.

Про Венесуэлу вспомнили только в декабре 2018 года, когда звено российских «лебедей» Ту-160 пересекло Атлантику и приземлилось в латинской стране в опасной близости от берегов США. Спустя сутки об этом говорил весь мир: тяжёлые стратегические бомбардировщики РФ совместно с ВВС Мадуро совершают «учебный» облёт в Карибском бассейне, в считанных сотнях миль от американских границ.

Истерика в Белом доме и Пентагоне была скорее ожидаема – американцы очень «любят» наших лётчиков и полностью признают их профессионализм и техническую оснащённость, о чём можно судить по резким обвинениям в «непрофессионализме» и умышленном отсутствии комментариев по боевым характеристикам наших машин.

А через несколько недель к временной власти пришёл самопровозглашённый Хуан Гуандо, который, без сомнения – политический шаг США, решившей бросить в разжигание этого конфликта весь свой потенциал. Сместить Мадуро американские спецслужбы пытались с самого первого срока его правления, но безоговорочная поддержка легитимного президента венесуэльскими военными сводила все старания на нет.

Кроме того, известно, что Россия долгие годы поставляла в Венесуэлу технику и оружие, постепенно оснащая армию страны для возможного противостояния «американским соседям» с их геополитическими интересами, которые чаще носят принудительный и провокативный характер. Так что же заставило Путина вкладываться в армию и экономику небольшой, но богатой природным ресурсом страны на другом конце земшара, у самых берегов США?

Во-первых, нефть. Внезапно, под Венесуэлой находится крупнейшее месторождение «чёрного золота» в мире. Даже больше, чем в Эмиратах и на «российских северах». Роснефть работает в латинской стране с 2008 года, когда из-за экономических проблем из Венесуэлы ушли все ключевые экономические игроки. Остались только наши.

Несмотря на проблемы в политике и экономике Венесуэлы, Россия продолжала вкладывать кредиты в нефтедобыващую промышленность страны, получая взамен нефть и пакеты акций местных компаний. Как известно, нефть рано или поздно закончится, потому для путинской власти это хороший задел на будущее.

Это вполне в духе США, памятуя о той же «Буре в пустыне» в Ираке, ключевой целью которой было захватить нефть Хусейна. С той разницей, что военной интервенции Россия предпочитает плодотворное взаимовыгодное экономическое сотрудничество.

Пока «ветер демократии» пытался дуть на Украине и в Сирии, Россия добывала нефть под самым боком у Трампа, буквально на заднем дворе. Каков итог? Вооружённый до зубов Донбасс свёл на нет политические интересы США в Незалежной, войска Трампа с позором покинули Сирию, незаслуженно приписав себе победу над мировым терроризмом (ими же созданным) и внезапно обратили внимание на то, что творится у них под носом – где свободно садятся российские бомбардировщики, способные нести ядерный боезапас, а добыча нефти Россией ведётся уже без малого 10 лет.

Для «великодержавных» Штатов это удар ниже пояса, учитывая, что по нефтегазовым энергоносителям Путин и так теснит их по всем фронтам, строя «потоки» и намереваясь поставлять топливо их давним партнёрам по НАТО.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем