VistaNews.ru


Ракеты «Барьер» невозможно вмонтировать на бронекатера «Гюрза-М» ВМС Украины - Белозубенко

16-12-2018, 09:37

Промышленность Незалежной пока не способна предоставить пригодные для использования на море и эффективные управляемые ракеты с автоматическим и точным поражением цели.

Заместитель гендиректора, главный конструктор ЧАО «Кузня на Рыбальском» Сергей Белозубенко заявил, что противотанковые управляемые ракеты «Барьер» невозможно вмонтировать на бронекатера ВМС Украины типа «Гюрза-М», что является основной проблемой военного оснащения Украины. Несмотря на заявления украинских СМИ о наличии в армии высокомощных военных кораблей, оснащенных высокотехничным оружием, эти катера имеют направляющие для этих ракет, однако разместить на них сами «Барьеры», которые на море смогли бы поражать цель, невозможно. Использовать управляемые ракеты в режиме ручного управления в морских условиях крайне неудобно и проблематично, а систему с автоматическим наведением пока не разработали.

Катера ВМС Украины, в том числе «Гюрза-М», продемонстрировали плохую бронезащиту – дают много вторичных осколков даже при поражении маленькими снарядами, а пушку, автоматический гранатомет и пулемет они могут использовать при волнениях в море менее 3 баллов.

ВМС Украины оснащены 6 легкими бронекатерами типа «Гюрза-М», два из которых сейчас арестованы в РФ после инцидента в районе Крымского моста 25 ноября, остальные же являются гордостью Украины. На данный момент «Кузница на Рыбальском» занимается строительством только одного, 7-го бронекатера, в выпуске 8-й «Гюрза-М» и двух десантно-штурмовых катеров «Кентавр-ЛК» необходимости нет, несмотря на заявления СМИ.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем