VistaNews.ru


Украина будет просить Турцию закрыть Босфор для российских кораблей

29-11-2018, 15:44

О том, что Украина обратится к Турции с просьбой перекрыть проход российских кораблей через Босфор, заявил в четверг на конференции по вопросам морской безопасности командующий Военно-морских сил ВСУ Игорь Воронченко.

Для такого решения Турции, сказал он,  требуется признание военной агрессии России против Украины на международном уровне. Украина апеллирует к 19-му пункту конвенции Монтрё, принятой в 1936 году, которая регулирует режим прохода судов разных стран чрез проливы Босфор и Дарданеллы.

Соответствующий пункт конвенции гласит, что проход кораблей воюющих государств через Босфор должен быть закрыт.

Воронченко сказал, что задавал в сентябре вопрос на эту тему командующему ВМС Турции. Во время их встречи в штаб-квартире NATO в Неаполе, Воронченко спросил турецкого коллегу, закроют ли они проливы, если будет прямая военная агрессия со стороны России. Турецкий адмирал ответил: «Мы выполним положения конвенции Монтре». Согласно этому документу, право закрывать проливы в случае войны в Черном и Азовском морях принадлежит не мировому сообществу, а исключительно Турции.

В среду турецкие СМИ сообщили, что президент Турции Т. Р. Эрдоган готов выступить посредником в вопросе разрешения конфликта после обстрела и захвата Россией украинских кораблей в Азовском море.

Представитель украинского президента в АРК Борис Бабин в понедельник в Стамбуле будет обсуждать вопрос о проливах с турецкими официальными лицами.

Впрочем, многие эксперты говорят, что Турция вряд ли пойдет на такой серьезный шаг, как перекрытие проливов. Если будет повторение подобного – тогда вероятность увеличится. Вот взять на себя роль посредника и выкручивать руки России по вопросам Сирии и Турецкого потока – это Эрдоган будет делать с удовольствием.

Подписаться:

Поделиться: