VistaNews.ru


Украинские ВМС «поплатились» за незаконное пересечение границы России

25-11-2018, 12:41

Украинские ВМС «поплатились» за незаконное пересечение границы России Три корабля - артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» - без разрешения и запроса вошли в воды России и направились к Керченскому проливу, сообщили в ФСБ.

Утром 25 ноября около 07:00 три корабля ВМС Украины без заявки на проход и разрешения пересекли государственную границу РФ, незаконно вошли во временно закрытую акваторию территориального моря России, и направились к Керченскому проливу, где опасно маневрируя не подчинялись законным требованиям российских властей. Своими действиями украинские Военно-морские сил нарушили статьи 19 и 21 Конвекции ООН по морскому праву, заявили в ФСБ, так как в Крыму действует разрешительный порядок стоянки и движения кораблей. Пограничники всеми способами обеспечивают безопасность судоходства в акваториях с регулируемым движением судов, и препятствуют незаконному движению иностранных лайнеров.

В свою очередь на официальном портале командования ВМС Украины сообщили, что два артиллерийских кратера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь по Азовскому морю. Всю информацию о планируемом рейсе они якобы заранее предоставили российской стороне, однако их корабли начали вести себя агрессивно в отношении украинских. ВМС серьезно «поплатились» за незаконное пересечение границы России: пограничники на военных кораблях протаранили и серьезно повредили буксир «Яны Капу» - пострадал главный двигатель, потерян спасательный плот, повреждены обшивка и леерное ограждение.

ТАСС передает, что незаконно направляющиеся в сторону Керченского пролива украинские лайнеры достигнут его около 12:30.

Вице-спикер парламента Крыма Ефим Фикс назвал действия Киева очередной целенаправленной провокацией с целью доказать некую свою состоятельность:

«Провокаторы не унимаются, но у нас есть пограничные войска, те силы, которые могут обеспечить безопасность границ. И каждый, кто хочет попробовать, что такое щелчок по носу, может это на себе испытать».

Пытаясь доказать свое превосходство, Украина нарушает международное право, порядок, договорённости, которым должны следовать все государства. Спикер уверен, что Киев так смело себя ведет лишь потому, что рассчитывает на поддержку Запада во главе с США, однако необдуманные действия «выживших уже из ума руководителей Украины» скоро наскучат кураторам, и Киев лишится последнего оплота. Пытаясь продемонстрировать свою силу, украинские ВМС лишь показывают свою беспомощность, несостоятельность и неспособность совершать серьезные шаги.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем