VistaNews.ru


Экс-руководитель ГУР МО Украины: генерал-лейтенант Скипальский: в 2014 году ВСУ были развалены

11-11-2018, 23:04

Экс-руководитель ГУР МО Украины, экс-зампредседателя СБУ генерал-лейтенант Александр Скипальский сказал, что на начало 2014 года непрерывно снижался уровень социального обеспечения военнослужащих ВСУ.

Параллельно радикально сокращалась численность украинских вооруженных сил. Это происходило, по словам генерала, вначале из соображений экономии средств, а затем – именно для развала украинского государства.

Под прикрытием заявлений о решении социальных вопросов военнослужащих распродавалось военное имущество армии. Начали создаваться дочерние предприятия по распродаже техники, оружия, недвижимости и земли, находившихся в ведении министерства обороны Украины, еще во время президентства Кравчука. При Кучме это уже была стройная система под руководством министров обороны и различных генералов.

 Средства от такой распродажи государственного имущества большей частью разворовывались, уходили в офшоры.

Создавались кланы, вырастали олигархи. На этом фоне начались махинации с окладами, пайками, надбавками. Проблемы с обеспечением не заставили себя долго ждать.

Из-за недостаточного материального обеспечения и нехватки жилья в 2006 году офицерам разрешили увольняться при 20 годах выслуги вместо 25. После этого многие перспективные офицеры, ключевое звено будущей армии уволились из вооруженных сил.

Из-за низких зарплат (что, по мнению генерала Скипальского, делалось намеренно), многие офицеры переходили, например, в СБУ, где финансирование было лучше. Скипальский говорит, что так разбрасываться кадрами было нельзя.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем