VistaNews.ru


Делегация из России: Минобороны Великобритании работает с «Новичком» 20 лет

10-10-2018, 16:08

Пока Лондон разбрасывался голословными обвинениями, власти РФ нашли логичные и убедительные доказательства причастности англосаксов к отравлению Скрипалей в Солсбери.

Сегодня в Гааге состоялась 89-я сессия Исполсовета ОЗХО. В числе других стран здесь также присутствовала делегация из России, которую возглавил замминистра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов. Во время выступления он открыто заявил, что Минобороны Великобритании работает с «Новичком» уже 20 лет, и в отличии от британских властей подкрепил свои слова убедительными и логичными доводами.

Каламанов отметил, что ни одна из специализированных международных лабораторий, привлеченных к расследованию отравления в Солсбери экс-полковника ГРУ и его дочери, а также двойного отравления в Эймсбери в июле текущего года, не смогла идентифицировать отравляющее вещество и страну-производителя, а вот британские эксперты абсолютно уверены в своих результатах, что указывает на имевшийся в их распоряжении образец яда. Сейчас они голословно обвиняют в причастности Россию, однако на территории РФ никогда не было, не производилось и не накапливалось вещество, прозванное «Новичок». В то же время на Западе после вступления Конвенции в силу и принятия на себя обязательств проводились не менее сотни исследований отравляющих веществ, очень близких по своей структуре к А-234.

Нет сомнений, что с 1998 года после завершения работ по утилизации опытно-промышленного предприятия в городе Нукус в Узбекистане в лаборатории Министерства обороны в Портон-Дауне ведутся работы по созданию опасных и быстро действенных боевых ядов, в числе которых «Новичок». Это объясняет отказ Лондона сотрудничать в рамках Статьи IX КЗХО для прояснения этой эфемерной истории. При этом Минобороны Великобритании пользуется правом не уведомлять ОЗХО о создании отравляющего вещества, если объем его производства не превышает 100 грамм: «Да, право на самооборону никто не отменял. Но оно позволяет скрывать запрещенные действия».

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем