VistaNews.ru


Геноцидом назвали в Раде прекращение поставок воды в Крым

13-09-2018, 17:49

Власти Украины должны немедленно возобновить подачу воды в Крым и отправить в отставку главу МИД Павла Климкина.  

 Украинская партия «Оппозиционный блок» выступила с требованием о немедленном возобновлении подачи пресной воды в Крым и немедленной отставке главы МИД Украины Павла Климкина.

Об этом сказано в заявлении, которое опубликовано на официальном сайте фракции 13 сентября. «Оппозиционный блок» заявил на заседании в Раде, что такая политика является геноцидом. Прекращение поставок воды стало нарушением прав жителей полуострова, создает угрозу для их жизни и экологической безопасности Крыма и всей южной части Украины.

«Обеспечение доступа к воде, даже в условиях вооруженных конфликтов, является гуманитарной обязанностью всех стран членов ООН», - было заявлено депутатами. Народные избранники считают необходимым привлечь к ответственности главу МИД Украины Павла Климкина, за его призыв к тому, что Крым нужно отставить без воды.

«Государственный чиновник, должен быть отправлен в отставку и осужден за геноцид»,- считают оппозиционеры.

Украина не признаёт итоги референдума, который был проведен в Крыму в 2014. Она по прежнему считает, что полуостров является территорией Украины, не смотря на мнение Москвы.

Россия настаивает, что голосование в Крыму прошло с соблюдением международного права, не нарушило устав ООН и поэтому, является легитимным.

Напомним, что до событий 2014 года Украиной обеспечивалась поставка почти 85% потребностей пресной воды для полуострова. Вода, которая поступала в Крым через Северо-Крымский канал была перекрыта по указанию властей Украины, после вхождения республики в состав России.

Особенно остро вставшую в этом году проблему засухи, удалось решить бурением новых артезианских скважин. Часть необходимой пресной воды поступает по реке Биюк-Карасу и по каналу на восточную часть Крыма.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем