VistaNews.ru


Пушков высказался по поводу заявления США, что Асад применит в Идлибе химическое оружие

11-09-2018, 18:02

Пушков недоумевает, откуда в Белом доме могут точно об этом знать. Но по Идлибу уже есть расстановка сил, и даже примерно известны действия всех игроков.

В провинцию Идлиб в Сирии в ходе зачистки Асадовско-иранскими войсками неподконтрольных военных группировок (или боевиков, как называют их другие стороны войны в Сирии) высылались десятки тысяч вооруженных и мотивированных воевать против Асада и проиранских военных формирований людей.

Количество этих вооруженных людей, по оценкам – не менее 100 тыс. Большинство этих вооруженных формирований признали негласный патронат Турции над Идлибом и фактически перешли в подчинение турецкому командованию. Конечно, на территории Идлиба остается и некоторое количество неподконтрольных группировок.

Асадовские войска и проиранские формирования некоторое время назад собрали группировку в 100-120 тыс. для массированного наступления на Идлиб при поддержке российской авиации.

Но, когда все уже было готово к наступлению, пошли жесткие заявления от Турции и США. Прямым текстом турки и американцы заявляют, что не потерпят наступления на Идлиб, и в случае химической атаки или массовой гибели гражданского населения ударят по асадовским войскам. Под удар в таком случае вполне могут попасть и российские солдаты. Турция при этом заявила, что готова гарантировать безопасность баз Хмеймим и Тартус только в случае отмены наступления на Идлиб.

Американцы уже подтянули группировку кораблей (надводных и подводных), располагающую 500 крылатыми ракетами.

В таких условиях массированного наступления, скорее всего, не будет. Россия предложила обсудить в Совете безопасности ООН итоги саммита в Иране (то есть, разрешение на зачистку Идлиба). Предсказуемо Совбез разрешения на наступление не даст, и Россия заявит, что ее авиация бомбить Идлиб не будет.

А без поддержки российской авиации и при жесткой позиции США и Турции о массированном наступлении говорить не приходится.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем