VistaNews.ru


Япония выразила недовольство по поводу предстоящего визита Медведева на Курилы

24-07-2015, 13:04
Российский премьер планирует посетить Курилы перед внедрением программы развития на островах на 2016-2025 годы. Однако МИД Японии Фумио Кисида выразил недовольство предстоящим визитом  Дмитрия Медведева в связи с давним нерешённым вопросом по поводу раздела территорий между Россией и Японией.

Япония выразила недовольство по поводу предстоящего визита Медведева на Курилы

 

Кабинетом министров России была одобрительно воспринята новая федеральная программа социально-экономического развития Курильских островов на ближайшие 15 лет. Государство планирует выделить порядка 70 миллиардов рублей для финансирования этого проекта. Более того, будет рассматриваться вопрос о создании на Курильских островах территории опережающего развития с соответствующим этому статусами льготным налогообложением для стимулирования инвестиционной деятельности и экономической активности в этом регионе.

Целью программы является улучшение условий и уровня жизни на Курилах, привлечение людей на острова, а также сохранение того населения, которое сейчас находится на территории, посредством обеспечения работой и развития необходимой инфраструктуры.

Чтобы достигнуть поставленных целей, необходимо решить ряд задач, первая из которых – транспортная доступность островов для обеспечения регулярного пассажирского и грузового сообщения между материком, Курилами, Камчаткой и Сахалином. 

Вторым пунктом для выполнения поставленных задач является эффективное использование природных возможностей региона касательно рыбохозяйственного комплекса, горнодобывающих предприятий, сферы туризма и аграрной отрасли.
Жилищное строительство и улучшение услуг ЖКХ на Курилах является третьей задачей для реализация плана на ближайшие 10 лет, в связи с чем существует необходимость обновления инженерной инфраструктуры, в том числе, и создание системы для предупреждения и защиты населения от неблагоприятных природных явлений и чрезвычайных ситуаций.

Дмитрий Медведев обратил особое внимание на вопросы медицинского обслуживания и уровня образования на Курильских островах.

Япония выразила недовольство по поводу предстоящего визита Медведева на Курилы

 

Отдельным пунктом стоит реформирование гражданской и обороной инфраструктур региона для защиты территориальных границ России.

Глава российского Кабинета министров планирует лично нанести визит на Курилы, чтобы воочию увидеть сложившуюся ситуацию в регионе. От своего прежнего визита у Медведева остались неприятные впечатления – на островах можно было увидеть разрушенную инфраструктуру, послевоенные остатки боеприпасов и военного оружия.

За последнее время отмечаются благоприятные тенденции в регионе. Так, увеличилась численность населения на Курилах, в связи с тем, что остановлен отток людей с островов. Сейчас там проживает 19 600 человек. К 2025 году планируется повысить численность населения ещё на 5000.

В итоге реализация программы по островам должна способствовать увеличению числа инвестиций и строительству более 120000 квадратных метров жилых комплексов, а также обновления инфраструктуру социальной и коммунальной сфер.
 
Япония негативно отреагировала на прошлый визит на Курилы Дмитрия Медведева, когда он занимал пост президента России. В этот раз министр финансов страны восходящего солнца тоже не одобрил посещение островов российским премьер-министром. Фумио Кисида считает, что предстоящая поездка может ранить чувства японцев, так как визит состоится вопреки позиции японского правительства по поводу четырёх островов, находящихся в составе России. Как сообщило МИД Японии, в российское ведомство по вопросам внешней политики было отправлено письмо, в котором выражалась просьба об отмене предстоящего визита Дмитрия Медведева на Курилы.

Япония выразила недовольство по поводу предстоящего визита Медведева на Курилы

 

Напомним, Япония претендует на владение четырёх северных островов Курильской гряды – Хабомаи, Кушанир, Итуруп и Шикотан – согласно двухстороннему Трактату от 1855 года, в котором устанавливались правила торговли и границ соседних государств. Вопрос о возвращении островов правительство Японии поставило в качестве условия для заключения мирного договора с Россией после окончания Второй мировой войны. Так, в 1856 году между Японией и СССР была подписана декларация о прекращении войны между странами-соседями. Согласно документу, Шикотан и Хабомаи передавались японскому государство, которое претендовало на все четыре острова. Однако из-за претензий Японии договор так и не был подписан.

Япония выразила недовольство по поводу предстоящего визита Медведева на Курилы

 

Тема подписания мирного соглашения между Россией и японским государством довольно часто фигурирует в заявлениях политиков этих двух стран. Так, в 2013 году соседи решили не передавать по наследству проблему и заключить договор по принципу ничьей. Однако после событий с Крымом и военным конфликтом на юго-востоке Украины Япония присоединилась к санкциям против России, оставив благие намерение в прошлом. 

Осенью 2014 года японское правительство возобновило переговоры касательного мирного урегулирования раздела территорий. Желание всё-таки заключить компромиссный договор было выражено Японией и в мае 2015 года. Более того, администрация японского президента Синдзо Абэ согласилась назначить дату встречи российского президента в Токио после того, как удостоверится в схожести взглядов на Курилы России и Японии, где последняя готова согласиться на обсуждение только части островов, а не всех четырёх.

Глава пресс-службы президента Дмитрий Песков сообщил, что точной даты визита Владимира Путина в Японию пока что нет, но Россия открыта для контактов с ближайшими странами-соседями, в частности с Японией.

Подписаться:

Поделиться: