VistaNews.ru


Три буквы как начало новой мировой экономики. Уфа: итоги саммитов БРИКС и ШОС 8-10 июля

11-07-2015, 13:44
На три тёплых июльских дня сердце республики Башкортостан город Уфа стал центром создания новой мировой экономики. В регион, находящийся на Южном Урале, съехались представители 15 стран мира. Итоги саммита БРИКС и ШОС подведены, а важные документы подписаны. Однако самым весомым достижением встречи является создание БРИКС-банка, который может стать для азиатских государств альтернативой МВФ.

 

Три буквы как начало новой мировой экономики. Уфа: итоги саммитов БРИКС и ШОС 8-10 июля

 

Город Уфа для проведения столь важного события был выбран не случайно. Во-первых, учитывалось географическое положение с намёком на проекты Шёлкового пути и Евразийского экономического союза. Во-вторых, республика Башкортостан имеет развитую инфраструктуру и удивительно красивый растительный мир. Это сражу же заметил председатель КНР Си Цзиньпин, назвав Уфу зелёным и нарядным городом. В-третьих, очень короткое название места проведения саммита, которое состоит всего из трёх букв и легко переводится и произносится на иностранные языки стран-участников международной встречи. Некоторые политологи видят ещё одну причину выбора именно этого города. Они считают, что Владимир  Путин не выбрал Москву или Санкт-Петербург для проведения саммита, так как хотел показать Западу, что Россия не изолирована от всего мира санкциями ЕС и ориентирована на Азию.
Уфа получила промо-популярность в Китае ещё до саммита. Так, правительство КНР распорядилось продемонстрировать китайцам видеоролик про предстоящую встречу в одном из российских городов, отметив политическую, экономическую и культурную важность этого события. Не зря Владимир Путин на саммите не раз назвал Китай локомотивом мировой экономики. Уровнем своей подготовки к встрече, а также весомым вкладом в развитие организации БРИКС, эта страна вполне заслуживает такой метафоры и признания со стороны других государств.

Две организации – БРИКС и ШОС-очень гармонично дополняли друг друга на конференции. Шанхайское объединённое сотрудничество включает в себя Россию, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизию и Узбекистан и считается региональной структурой. В БРИКС же входит пятёрка наиболее быстро развивающихся стран мира: Бразилия, Россия, Китай и Южно-Африканская республика. Эта организация считается межконтинентальной. Ей принадлежат 30% мирового ВВП и почти что половина мирового населения. Таким образом, БРИКС и ШОС могут оказывать влияние на формирование и корректирование мировой экономики в целом. Руководители этих организаций постоянно подчёркивают, что они не объединяются «против кого-то» и не пытаются заменить уже существующие международные институты, а просто хотят путём интеграционных процессов обезопасить себя от тех кризисных ситуаций, с которыми в последнее время столкнулись западные организации не справляются с ними.

 

На саммите обсуждались многие вопросы, волнующие весь мир и Россию в частности. Не обошли стороной и проблему Ирана, в связи с которой Владимир Путин в рамках конференции провёл встречу с иранским главой государства.
Касались лидеры организации БРИКС и сложной сложившейся ситуации на юго-востоке украинского государства. Все единогласно сошлись на том, что альтернативы минским договорённостям не существует. Стороны конфликта должны строго следовать пунктам этого документа и решать вопрос исключительно мирным путём.
 
Шла речь и о финансовом кризисе в Греции. Путин высказал своё мнение по этому поводу, подчеркнув, что необходимо принимать по этому поводу фундаментальные решения. Вопрос касается не столько денег, сколько подхода к решению подобных проблем. Глава российского государства выразился, что ни в коей мере не перекладывает ответственности с правительства Греции. Однако он считает, что Еврокомиссия не отреагировала вовремя на эту проблему Греции. Владимир Путин считает, что следовало бы своевременно вносить коррективы в правительство страны, которая потерпела дефолт, а МВФ - реструктурировать долги с учётом интересов банков и экономики Греции.
 
Создание БРИКС-банка

Лидеры организации БРИКС договорились о старте банка с одноимённым названием. Международная финансовая организация будет заниматься вопросами инвестирования. Также принято решение о создании пула условных валютных ресурсов, являющимся подобием «кассы взаимопомощи» для государств, которые приняли участие в его организации. Совокупный капитал банка и пула составил 200 миллиардов долларов США, где основная часть средств вложена Китаем, а наименьшая - ЮАР. России, Бразилии и Индии принадлежат по 18% долевой части вкладов, а ЮАР – всего лишь 5%. Таким образом, старт двух финансовых азиатских институтов может стать достойной конкуренцией МВФ и не только усилит, но и обеспечит им безопасность от влияния западных организаций.
 
Расширение шанхайской организации

Доказательством растущей силы ШОС станет присоединение к этой структуре Индии и Пакистана. Беларусь выступит наблюдателем и возможным претендентом на дальнейшее членство в организации.

Другие вопросы

На саммите обсуждались вопросы, затрагивающие создание и функционирование запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство». Отмечалось, что его военная база настолько крепка и организована, что может противостоять государственной армии и даже вмешательству США в этот конфликт.
Поднимались вопросы о борьбе с коррупцией, освоении космоса, экологические проблемы, а также этические нормы, защищающие права и свободу на личное пространство граждан в связи с установленной в последнее время слежкой правительства США за американцами.
 
Саммиты такого уровня  - это не только подписанные протокольные документы, но и реальные решения насущных человеческих проблем. Вопросы, поднимающиеся на подобных встречах, касаются предоставления рабочих мест, развития малого и среднего бизнеса, безвизового режима между странами-сотрудниками, а также перемещения мигрантов для более рационального пользования человеческими трудовыми ресурсами, проблемы противостояния наркоторговли и терроризму. Конечно же, на встречах первых лиц ведущих государств будут приниматься и очень серьёзные проекты и решения, которые будут оказывать влияние на судьбу человечества и мира в целом.

Встреча в Уфе характерна приходом к пониманию того, что все важные вопросы легче решать в формате «одного окна» БРИКС-ШОС, когда все представители этих организаций находятся в одном и том же месте и в одно и то же время. Народы всех стран, представители которых участвуют в саммите, надеются на снижение тарифов и цен в их реальной жизни за счёт подписания необходимых политических документов и налаживания международных партнёрских отношений.

Три буквы как начало новой мировой экономики. Уфа: итоги саммитов БРИКС и ШОС 8-10 июля

 

Таким образом, в центре башкирской столицы были подписаны важные документы и приняты ответственные решения, связанные с подписанием объёмной декларации, принятием долгосрочной стратегии организации БРИКС, технических подробностей запуска банка БРИКС.
 
В целом, Саммит в Уфе способствовал старту новой картины многополярного мира, центром которой стал город с таким простым и понятным названием.

Подписаться:

Поделиться: