VistaNews.ru


Активный кислород для бассейна: особенности, виды, тонкости применения

29-05-2019, 01:02

Чтобы избавиться от вирусов, бактерий и грибков в бассейне, необходимо использовать средства для дезинфекции. Существуют различные группы дезинфектантов. Наиболее распространены хлорсодержащие препараты, активный кислород, бромсодержащие вещества. Этот материал посвящен активному кислороду. В статье вы узнаете, чем он отличается от альтернативных вариантов, какие у него есть преимущества и недостатки, как правильно выбирать это средство.



Основные особенности активного кислорода

Главная задача препарата — уничтожение грибков, бактерий, вирусов и других микроорганизмов. А вот с водорослями активный кислород для бассейна справиться не в силах: для этого понадобится альгицид. Хотя на рынке представлены двухкомпонентные средства, содержащие и активный кислород, и альгицид: в таком случае удастся и избавиться от бактерий, и предотвратить появление водорослей.

Чаще всего эта продукция применяется для частных бассейнов, а также резервуаров с небольшими нагрузками. Этот метод дезинфекции считается мягким и щадящим.

Большая часть продукции рекомендована для использования в закрытых бассейнах, так как в открытых есть вероятность образования скользкого (и потому опасного) налета. Вероятность его возникновения выше после осадков и при высокой температуре воздуха. Чтобы предотвратить эту проблему или устранить её, необходимо дополнительно использовать альгицид.

Основные преимущества средства

  • Не раздражает слизистые оболочки, кожу и волосы. Не имеет запаха.

И то, и другое повышает комфорт посетителей бассейна (для некоторых людей оба фактора особенно важны). Соответственно, аллергики и астматики могут купаться без проблем.

  • Совместимость с хлором.

При необходимости регулярную дезинфекцию можно проводить активным кислородом, а шоковую очистку (например, после расконсервации резервуара) — хлорсодержащими препаратами.

  • Не влияет на уровень pH.

Одной проблемой меньше. Это значит, что регулировать баланс придётся не так часто, как при использовании альтернативных методов дезинфекции.

  • Быстродействие.

Средство быстро растворяется и начинает действовать сразу же, как только попадает в воду. Пена при использовании не образуется.

Кроме того, активный кислород не оказывает негативного влияния на оборудование, используемое в бассейнах.

Пожалуй, главный недостаток этого средства — стоимость. Оно заметно дороже своего основного конкурента — хлора. К тому же препарат малоэффективен при высоких температурах: при воде с температурой 28°C и выше лучше выбрать аналоги.

Основные виды активного кислорода для бассейнов

Во время и после дезинфекции купаться в бассейне запрещено. Сколько нужно подождать, производитель указывает в инструкции.

Таблетки

Соответствующее объему бассейна количество таблеток положить в скиммер. Альтернативный вариант — использовать поплавок. Это самый удобный, но и самый дорогой вид такого дезинфектанта.

Гранулы

Использовать гранулы не так удобно, как таблетки. Придётся вооружиться специальным дозатором, взвесить необходимое количество и затем положить их в скиммер либо растворить в отдельной ёмкости. Бросать гранулы напрямую в воду нельзя, так как есть риск обесцвечивания материалов.

Гранулы растворяются достаточно быстро и стоят дешевле таблеток.

Жидкость

Алгоритм использования достаточно простой:

  • включить фильтровальную установку;

  • добавить препарат в соответствии с рекомендациями производителя и объёмом бассейна (определенное количество на 10 м³ ёмкости);

  • через час при помощи тест-полоски оценить содержание препарата. Если цветовая шкала не соответствует требуемым значениям, подождать и затем произвести повторные измерения.

Если в бассейне есть автоматические дозирующие устройства, то можно воспользоваться ими.

Важно: если вдруг препарат попал на кожу, то на ней появятся белые пятна. Они не опасны и пропадут через некоторое время сами по себе.

Но это не значит, что в таком случае ничего делать не надо: при попадании средства на кожу следует сразу же его смыть. А при проглатывании нужно сразу же выпить минимум 500 мл чистой воды и вызвать скорую помощь.

Советы по использованию активного кислорода

Рекомендации производителя — прежде всего. Это касается абсолютно любых моментов: хранения, использования, мер безопасности. Отступать от них, даже если есть, казалось бы, положительные примеры, нельзя.

В частности, необходимо соблюдать:

  • срок хранения: не использовать средство по его истечению;

  • место хранения: обычно препарат, независимо от его формы, рекомендуют хранить в прохладном месте, где нет доступа солнечных лучей. Само собой, туда не должно быть доступа детям;

  • плотность закрытия: не закрывать крышку слишком плотно;

  • другие меры безопасности: они указаны в инструкции.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем