VistaNews.ru


Анализ качества болтов показал несоответствие заявленным характеристикам

22-04-2018, 05:55

Качественный крепеж — залог надёжного соединения

На сегодняшний день остро стоит вопрос качества метизов, особенно применяемых в ответственных конструкционных узлах.

Наиболее распространенные в розничной торговле болты — DIN 933, они производятся из углеродистой стали и обладают классом прочности 5.8 или 8.8. Существуют болты более высокого класса прочности - 10.9, 12.9, 14.9. Они могут быть как с дополнительным покрытием (горячий цинк HDG), так и без него. Также метизы могут изготавливаться из нержавеющих сталей А2 или А4. Главная проблема болтов – несоответствие заявленному классу прочности. Штамп на шляпке изделия не гарантирует того, что вы приобрели качественный крепеж. Именно поэтому наши коллеги и решились на проведение анализа качества крепежа.

Наши коллеги провели анализ качества болтов DIN 933 на розничном рынке одного из крупнейших городов России и произвели закупку образцов крепежа класса прочности 8.8 в 5 разных торговых точках. К геометрическим характеристикам болтов вопросов не возникло, все они были в пределах нормы, а вот к прочностным они появились. Класс прочности – не измерительная характеристика, а расчётная, оценивается по параметру твёрдости по Роквеллу (HRB). Купленные болты имели данный параметр в диапазоне HRB от 93 до 95, когда норма для класса прочности 8.8 составляет 99.5. Полученные во время анализа данные соответствуют требованиям к изделиям класса прочности не более 5.8 (имеют более слабые технические характеристики). Анализ проводился на болтах, но и гайки, винты, шпильки, любой другой крепеж имеют такую проблему.

Эти недостатки крепежа невозможно выявить без специальных испытаний в лаборатории. В этом и заключается главная опасность, потому что в процессе использования конструкции могут не выдержать механических или статических нагрузок и разрушиться.

Как избежать приобретения крепежа низкого качества?

Компания Мир Крепежа видит выход в постоянном мониторинге и входном мониторинге метизов, которые попадают на прилавки магазинов. Продукция наших поставщиков обладает полным пакетом протоколов испытаний и замеров, технической базой, позволяющей провести входной анализ партии крепежа. Мир Крепежа гарантирует качество крепежных изделий и их соответствие заявленных параметров прикладным данным.

Материал подготовлен сотрудниками компании Мир Крепежа: www.mir-krepega.ru.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем