VistaNews.ru


Инструмент для фрезерных операций на станках с ЧПУ

16-03-2018, 15:27

Большое количество различных деталей в производстве обрабатывается способом фрезерования. Метод является высокопроизводительным, качество поверхностей после выполнения этой технологической операции зависит от типа применяемого инструмента, который отличается большим разнообразием. Конфигурация детали и предъявляемые технологические требования к ней определяют тип зубчатого инструмента, который будет установлен на станок. Фрезы для ЧПУ по металлу на https://mnogofrez.ru/catalog/frezy-po-stali/ представлены для широкого спектра рабочих операций.

Технологические возможности обработки фрезерованием

Операции осуществляют встречным и попутным движением режущего инструмента. У каждого из способов есть свои достоинства и недостатки. Определяются они качеством обрабатываемых поверхностей: наличие корок, раковин, окалины, появившихся ещё на этапе производства заготовки. Может возникнуть скольжение зубьев при встречном фрезеровании, поэтому его чаще используют для черновой обработки. Чистовые операции выполняют посредством попутного движения режущего инструмента, тогда почти отсутствуют вибрации, шероховатость поверхности снижается. Существенно повышает производительность применение набора фрез. Сочетание может быть произвольным, но с учётом конфигурации обрабатываемых поверхностей.

Влияние износа инструмента на точность обработки

Операции на станках с ЧПУ для формирования основных и дополнительных поверхностей на деталях проводят с помощью фрез:

  • торцовых;
  • концевых;
  • спиральных;
  • грибковых;
  • сферических;
  • пазовых;
  • ●фасонных.

Рабочую часть выполняют из быстрорежущих сталей и твёрдых сплавов.

Точность обработки напрямую зависит такого фактора, как износ инструмента. Причём это влияние оказывается постоянно. При этом возникают погрешности размеров и изменение геометрических параметров заготовки. Изнашиваясь, инструмент приобретает выкрошившиеся площадки, которые оказывают влияние на шероховатость обрабатываемой поверхности. В дальнейшем это приводит к повышению усилия резания, нарастает вибрация станочной системы, что способствует критическому износу фрезы и возникновению значимых погрешностей точности. Подбор инструментальной оснастки проводят с учётом многих параметров.

Рекомендации по выбору

Фрезы для обработки стальных заготовок на станках с ЧПУ используют такие, которые обеспечат минимальное число проходов. Но при выборе учитывают многие факторы:

  • глубина резания;
  • точность;
  • шероховатость;
  • материал заготовки;
  • размеры обрабатываемых поверхностей.

Эти данные помогут определить тип, диаметр инструмента и материал режущих кромок.

Фрезы DJTOL занимают конкурентоспособную позицию на российском рынке. Потребительский спрос растёт, поскольку они производятся на прецизионных станках и подвергаются строгому технологическому контролю на точность и износостойкость.

Спиральные однозаходные фрезы имеют одну режущую кромку. Используются при высокоскоростных режимах для раскроя и тонкой обработки, например, гравировки.

Двухзаходные со спиральными режущими кромками предназначены для профессионального применения. Преимущество использования — образование стружки маленького размера.

Сферические двухзаходные применимы для черновой и чистовой обработки стали и цветных металлов. Конструкция инструмента позволяет снизить вибрации, уменьшив тем самым параметры шероховатости.

Четырёхзаходная фреза применяется для технологических операций с малой подачей, поскольку обеспечивает тонкий съём стружки. Аналогичная радиусная фреза устанавливается на станок с ЧПУ для обработки стальных заготовок, а также алюминиевых, медных и латунных. Обеспечивает высокую точность, малую шероховатость. При выполнении технологической операции стружка выходит вверх.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем