VistaNews.ru


Экономный обогрев

8-07-2017, 12:06

Высокие цены на энергоносители заставляют искать новые подходы при создании теплосетей или систем горячего водоснабжения (ГВС). Значительной экономии топлива можно достичь, сократив длину транспортировки теплоносителя и затраты на обслуживание. Одно из наиболее популярных и эффективных решений — автономные блочно-модульные котельные (БМК). Рассмотрим подробнее, что представляет собой данный вариант создания теплосети или системы ГВС, а также выгоды его использования.

 Особенности модуля тепла

Блочно-модульные котельные давно отлично зарекомендовали себя в местах, где подключение к теплоцентрали невозможно или связано с чрезмерными расходами. Компактные высокотехнологичные сооружения можно разместить в непосредственной близости к обслуживаемому объекту, значительно уменьшив потери тепла при транспортировке. Отечественные производители предлагают отличный выбор водогрейных, паровых и комбинированных установок мощностью от 0,4 до 15 МВт. Автономные конструкции быстро монтируются, а при необходимости могут быть перевезены автомобильным транспортом в другое место. Работа БМК полностью автоматизирована и не требует наличия обслуживающего персонала.

В установках ведущих российских изготовителей используются современные высокопроизводительные котлы импортного и отечественного производства с горелками для газа или жидкого топлива. БМК содержит всё необходимое оборудование для качественного теплоснабжения или ГВС, включая систему водоподготовки, насосные группы и т. п.

Блочная конструкция удобна для перемещения, а монтаж установок осуществляется непосредственно на объектах отопления. Достоинства блочно-модульных котельных очевидны:

  • автономность и автоматический режим работы;
  • компактность;
  • мобильность;
  • отсутствие затрат на капстроительство;
  • высокая эффективность использования энергоресурсов.

Следует понимать, что наличие автоматики не требует постоянного присутствия персонала, но не означает отсутствие ухода за оборудованием. Для надёжной длительной работы БМК необходим регулярный мониторинг состояния аппаратуры и запорной арматуры, чистка фильтров, своевременная замена деталей, а также периодическая регулировка параметров.

 Выгоды использования блочно-модульной котельной

Автономные узлы для обеспечения теплоснабжения выпускаются отечественными производителями в широком диапазоне мощностей. Это позволяет применять конструкции данного типа для создания теплосетей большого круга пользователей — от средних предприятий до многоквартирного или частного дома. Насколько выгодны БМК и что даёт их использование? Преимущества просты и очевидны:

  1. Отсутствие расходов на капитальное строительство и большая скорость монтажа.
  2. Минимизация длины пути транспортировки теплоносителя уменьшает расход топлива.
  3. Автоматическое управление не требует наличия персонала и экономит расходы на обслуживание.
  4. Модульный принцип позволяет при необходимости оперативно демонтировать и переместить котельную на новое место.

Экономия средств в каждом конкретном случае применения БМК может достигать 30–40%. На размер выгоды влияют многие факторы: тип энергоносителя, мощность, типы использованного оборудования, длина трубопроводов и т. п.

Когда применение блочно-модульной котельной эффективнее, чем подключение к теплоцентрали? Однозначный ответ можно дать только в каждом конкретном случае, но учитывая величину расходов на подвод теплосети, в большинстве своём применение БМК экономически выгодно и окупается за несколько лет эксплуатации.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем