VistaNews.ru


Дератизация: зачем нужна и как проводится

8-07-2017, 11:29

Дератизацией называют уничтожения грызунов, которые являются переносчиками инфекционных заболеваний или наносят вред хозяйству. Обычно подобные неприятности возникают на пищевых предприятиях и в аграрной отрасли. Объясняется это тем, что грызуны селятся в местах, где для них самые благоприятные условия для жизни (наличие тёплого помещения, источников воды и еды). Справиться с подобной проблемой самостоятельно довольно трудно, т. к. необходимо знать, какие выбрать средства, где искать грызунов, какими способами с ними бороться. Оптимальный вариант – воспользоваться услугами дератизации.

Способы уничтожения

Дератизация бывает двух типов – профилактическая и истребительная. Цель первой – лишить вредителей воды, пищи и мест для обитания. Для этого нужно, чтобы все пищевые продукты хранились в ящиках, холодильниках, шкафах и любых других ёмкостях. Лучше всего, если они будут металлическими, чтобы вредителям не удавалось их прогрызть. Кроме того, проводятся следующие мероприятия:

  1. Окна в подвалах закрывают специальной сеткой или застекляют.
  2. Отверстия в трубах заделывают.
  3. Ходы для грызунов ликвидируют (например, цементируют или заполняют мелко разбитым стеклом).

Истребительная дератизация нужная для всех предприятий. Её проводят только специальные службы. Такой вид дератизации применяется в случаях, когда количество грызунов повышенное. Истребление проводится дважды в год. Если же вредители часто появляются, то их уничтожают выборочно.

Методы дератизации

Для борьбы с грызунами используется достаточно много способов: яды, живоловки, ультразвуковые и электрические приборы. Но в любом случае всё начинается с профилактики. Без неё не достичь устойчивого защитного эффекта.

Сначала специалисты создают такие условия, в которых грызунам некомфортно жить, ограничивается вероятность проникновения на территорию в целом и помещения в частности. Часто проводится барьерная дератизация в подвалах помещения (используется специальный электрический прибор).

Химический метод достаточно эффективный при борьбе с разными видами грызунов. Для дератизации применяются препараты, в состав которых входят ядовитые вещества. Средства закладывают в ящики с приманкой. Ёмкости расставляют по всей территорий, чаще всего – в местах сбора отходов.

Для отпугивания и уничтожения грызунов используется и электрический метод. Для этого устанавливают несколько приборов, которые создают неблагоприятные условия для жизни. Подразумевается, что создаются специальные барьеры по периметру объекта, чтобы перекрыть все пути для питания и перемещения вредителей. В результате сокращается популяция грызунов, и со временем они покидают территорию. Это один из самых эффективных способов дератизации.

Источник: сайт dezklop.ru

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем