VistaNews.ru


Одичалые золотые рыбки захватили озеро в США

12-04-2015, 18:15
Из-за неудачной шутки озеро Теллер в штате Колорадо (США) полностью захватили одичавшие золотые рыбки - сейчас небольшой водоем населяет около 4 тысяч особей. По словам ученых, ситуация требует вмешательства, поскольку существует угроза экосистеме озера.

Согласно основной версии, аквариумные рыбки появились в водах Теллера три года назад, когда кто-то решил пошутить и выпустить несколько особей в воду.

Одичалые золотые рыбки захватили озеро в США


Аквариумные рыбки оказались не только способными выжить непривычной среде обитания, но и увеличили свою численность с нескольких особей до четырех тысяч за три года. Из-за того, что данный вид не предназначен для жизни в дикой природе, он мог принести с собой смертельные для остальных обитателей болезни, считает специалист по дикой природе Кристин Кэннон. Особое беспокойство вызвали темпы размножения этих животных - столь стремительная тенденция может привести к обострению конкуренции с прежними обитателями. Как следствие, начнется ущемление местных видов, ведь "случайные гостьи" будут превосходить их в количестве. Ближайшей проблемой может стать смещение золотых рыбок в нижнюю часть течения, где нерестится и питается другая рыба.

Теперь ученым предстоит найти наиболее оптимальный способ, как обезопасить остальных обитателей озера. Эксперты планируют либо временно осушить Теллер и собрать со дна нежелательных гостей, либо истребить их электрошоком/химией. Тушки погибших рыбок собираются скормить птицам из ближайшего реабилитационного питомника.

Этот захват водоема золотыми рыбками в американском Колорадо является не единственным случаем. Возможно, тот же "шутник" организовал и более ранний инцидент в 2012 году в озере Тандерберд, тогда пришлось прибегнуть к "электрорыбалке" и избавиться от 2275 особей для исправления ситуации.

Подписаться:

Поделиться: