VistaNews.ru


Учёные: Кости морских ископаемых рептилий съели черви-зомби

16-04-2015, 20:05
Группа учёных из Плимутского университета изучила останки древних ископаемых рептилий, живших в море. Биологи пришли к выводу, что кости съели оседаксы, так называемые черви-зомби.
 

Учёные: Кости морских ископаемых рептилий съели черви-зомби


В научном издании Biology Letters специалисты Плимутского университета (Великобритания) опубликовали результаты исследований, касающихся разрушения ископаемых останков морских рептилий червями-зомби. Впервые необычные организмы были обнаружены в 2002 году на останках умершего кита.
 
Последние выводы учёных свидетельствуют об их давнем происхождении, черви-зомби существуют порядка 100 миллионов лет. К такому выводу учёных натолкнуло рассмотрение останков древних морских животных – плезиозавра и черепахи, в скелетах которых были найдены отверстия, аналогичные тем, что обнаруживаются в наши дни на умерших морских животных.
 

Учёные: Кости морских ископаемых рептилий съели черви-зомби

 

Слово «Оседакс», родовое название группы многощетинковых червей, переводится с латинского как «поедающий кости». Необычность червей состоит в их способе питания, они прикрепляются на субстрат – костную ткань и для расщепления питательных веществ используют бактерий-эндосимбионтов, вместо того, а потом уже потребляют готовую пищу.
 
Как рассказала Сильвия Дэниз, одна из учёных, занятых в исследовании, черви-зомби быстро съедают скелеты позвоночных животных  и скорее всего в далёком питались точно также. По её словам, оседаксы повлияли на сохранность скелетов ископаемых организмов, тем самым оставив людям меньше свидетельств о жизни в те времена.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем