VistaNews.ru


Ученые выяснили, как предотвратить столкновения птиц с самолетами

15-04-2015, 18:29

Даже небольшие птицы представляют для самолетов существенную опасность. Столкновение с ними на большой скорости может привести к повреждениям двигателя, крыльев, фюзеляжа или антенны и даже вызвать авиакатастрофу с летальным исходом. Международные эксперты оценивают вред, нанесенный пернатыми самолетам в 1,2 млрд долларов в год. И это далеко не предел. Только авиакомпании Соединенных Штатов Америки ежегодно теряют 700 млн долларов из-за повреждений, нанесенных птицами.

 

Ученые выяснили, как предотвратить столкновения птиц с самолетами


Ученые Национального исследовательского центра дикой природы в Сандаски нашли решение этой проблемы. Они предложили использовать специальные прожекторы, которые должны оповестить птиц об опасном сближении и отпугнуть их во избежание столкновения с воздушным судном. Строение зрения птиц отличается от человеческого, им присуща большая чувствительность к ультрафиолету. Ученые предлагают использовать эту особенность пернатых.


Опыты проводились на буроголовых коровьих трупиалах, (эта птица обитает в Северной Америке и относиться к воробьинообразных). которые отличаются плохой остротой зрения и часто становятся жертвами столкновений. Как показало исследование, они проявляют лучшую реакцию на голубой свет с волной 470 нм.


Установив прожекторы, излучающие такую волну было установлено, что реакция пернатых улучшилась в два раза. Хотя при повышении скорости самолета реакция замедляется, это эксперимент можно считать успешным, так как ученые смогли значительно увеличить шансы птиц избежать столкновение, что в свою очередь ведет к понижению затрат на ремонтные работы. Биологи утверждают, что подобная реакция наблюдалась и при использовании шума.

На основании сделанных выводов ученые выдвинули предложение оснастить современные самолеты специальным освещением. Кстати, ученые уверены, что подобное решение подходит и для многоэтажных зданий, башен и прочих высокий строений, представляющих опасность для птиц.

 

Подписаться:

Поделиться: