VistaNews.ru


Johnson&Johnson судят за присыпку: адвокаты в США «доят» транснациональную корпорацию

23-03-2019, 15:59

Дело Johnson&Johnson продолжает развиваться как во всем мире, так и на юридических полях битвы в США.

 
Недавно Индия провела исследование детской присыпки от транснациональной фармацевтической корпорации и не нашла в ней асбеста, а теперь новости пришли из Верховного суда округа Аламида в Калифорнии. В местном суде идет процесс, который наглядно раскрывает суть и смысл борьбы части американского общества с Johnson&Johnson.

Поводом для процесса послужил следующий иск. Терри Левитт утверждает, что 30 лет использования детской присыпки с тальком вызвали у неё тяжелое заболевание – мезотелиому, неизлечимую разновидность рака легких. Два месяца сторона обвинения пыталась доказать, что в детской присыпке были небольшие дозы асбестового волокна, которые избегли обнаружения и привели к заболеванию. Защита же утверждала, что болезнь женщина могла приобрести, где угодно, особенно если учесть, что большую часть жизни она прожила в Фремонте по соседству с фабрикой, которая производила строительные материалы на основе вермикулита.

В процессе заседания как сторона защиты, так и сторона обвинения привели массу аргументов в свою пользу, в частности, на стороне Johnson&Johnson выступил доктор Суреш Мулгавкар, эпидемиолог из Вашингтонского университета. «Нет свидетельств, что косметический тальк увеличивает риск получить мезотелиому» - отметил во время суда ученый. Также он отметил, что согласно современным данным тальк является безопасным материалом, а асбестовое волокно, наличие которого еще требуется доказать, не всегда является причиной появления заболевания. Более того, его влияние должно быть длительным и существенным.

Сторона обвинения в лице адвоката Моше Маймона напротив пыталась связать болезнь истца то с использованием талька, то с асбестовым волокном. Моше Маймон активно привлекал данные из истории, в частности, тот факт, что в период между 1883 и 1910 годом во время 2 025 вскрытий не было установлено ни одного факта мезотелиомы. Более того, в последующие годы статистика этого заболевания увеличилась вместе с использованием талька. Единственный нюанс, о котором адвокат умолчал (на что ему указал доктор Мулгавкар) заключался в том, что в конце XIX - начале ХХ века диагностировать рак даже во время вскрытия скорее всего просто не умели, не говоря уже о том, что разная продолжительность жизни в начале прошлого века и в современном мире представляют различную картину заболеваний.

Очевидно, что в деле Johnson&Johnson речь идет не о присыпке, тальке или асбесте. Истцы и их адвокаты хотят славы и денег от транснациональной корпорации. Сторона обвинения, ловко жонглируя фактами, то приписывает асбесту свойства радиоактивного стержня, только что вынутого из ядерного реактора, то представляет тальк как вещество, неминуемо вызывающее рак.

С конца 1980-х в США реализуется антиасбестовая компания, и люди привыкли к ассоциации асбеста с чем-то вредным для здоровья. В условиях постоянного информационного давления мало кто обращает внимание на ученых и их исследования, доказывающие, что при контролируемом использовании хризотил-асбест не представляет угрозы для человека ни при промышленной обработке, ни в виде готовой продукции (К.А. Барлоу, «Длина асбестового волокна и её отношение к риску заболевания», Taylor & Francis Online, 2018).

Подписаться:

Поделиться: