VistaNews.ru


Эксперты назвали вероятную причину взрыва на оборонном заводе ПАО «Кузнецов» в Самаре

31-08-2018, 15:04

Смерти двух рабочих на передовом авиапредприятии России по созданию газотурбинных авиационных двигателей могли послужить множественные разливы жидких криогенных продуктов при очистке резервуаров от азота, считают специалисты, решившие разобраться в причинах трагедии.

Сегодня в 12:14 мск на оборонном заводе ПАО «Кузнецов» в Самаре прогремел взрыв, унесший жизни двух человек. Рабочие очищали резервуар объемом 100 кубометров от жидкого кислорода. Следком России начал доследственную проверку по факту ЧП, а эксперты назвали вероятную причину трагедии, дабы напомнить создателям газотурбинных авиационных двигателей о самой распространенной рабочей халатности.

Прежде всего, специалисты по технике безопасности рекомендуют рабочим каждый день перед сменой прокручивать в голове одну мысль: одно лишь наличие на промышленных площадках и в помещениях резервуаров с жидкими криогенными продуктами повышает риск аварий из-за разлития или попадания в грунт все этих же криогенных продуктов.

Мировая, в том числе и российская, практика производства газотурбинных двигателей насчитывает множество случаев, когда пропитавший насквозь землю жидкий азот разрушил слои битумной гидроизоляции. Результатом становились мощнейшие взрывы, убивавшие людей и разрушавшие значительные участки предприятий.

Дабы предотвратить такие как на самарском заводе ПАО «Кузнецов» трагедии, необходимо учитывать их при проектировании производств разделения воздуха. В завершении, эксперты рекомендуют досконально выучить особенности обращения с жидким кислородом при работе с первичным криптоновым концентратом и жидким воздухом.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем