VistaNews.ru


После ЧП в пермских школах в России приостановили использование вакцины

22-11-2018, 20:00

Было приостановлено использование вакцины от энцефалита «Энцевир Нео».

В Перми провели повсеместную вакцинацию детей от клещевого энцефалита. Но массовые недомогания детей в пермских школах приобрели характер ЧП. Из сделанных 2 тыс. прививок более 190 случаев сопровождались негативными симптомами – температурой и головной болью.

Росздравнадзор взял на исследование образцы вакцины «Энцевир Нео» серии Т101. На время проверки в России приостановили использование этой вакцины.

По горячим следам проверка в Перми выявила нарушения правил хранения иммуностимулирующих препаратов в медицинских учреждениях. Но медики говорят, что данное нарушение к качеству вакцины от энцефалита не имеют никакого отношения.

В качестве конкретного примера результатов проверки вакцинации детей в Перми: в школе № 7 плохо стало 20 первоклассникам из 96 привитых. Они жаловались на слабость, головные боли и высокую температуру.

В других школах происходило нечто подобное.

Проводятся проверки краевой прокуратурой, региональным управлением и федеральными службами Роспотребнадзора и Росздравнадзором.

Производителем препарата «Энцевир Нео» является томское предприятие АО «НПО Микроген». Закупал вакцину Минздрав края за деньги регионального бюджета. Продавцом в соответствии с заключенным 18 мая 2018 года контрактом выступает ООО «МФК Биоритм», г. Москва.

Частота негативных симптомов в результате вакцинации более чем вдвое превысила допустимый норматив, составляющий 4%. В Перми же этот показатель превысил 9%.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем