VistaNews.ru


Крушение Boeing в Сочи: Удастся ли авиакомпании Utair списать всю вину на шторм?

1-09-2018, 11:42

Дождь и ветер проходят главными подозреваемыми в уголовном деле, возбужденном по факту аварийной посадки рейса UT579, однако все шансы оказаться на скамье подсудимых имеет и пилот окунувшегося в реку авиалайнера.

170 человек, включая шестерых членов экипажа, прилетели в ночь на 1 сентября из Москвы в Сочи. Рядовой рейс закончился внештатной посадкой из-за разбушевавшегося шторма. В итоге, зайдя на посадку лишь со второй попытки, Boeing зацепился крылом за землю, вылетел в русло реки Мзымта, лишился левого крыла и загорелся. Пострадали 18 человек, включая троих детей. Единственной жертвой ЧП оказался участник спасательной операции, предварительно погибший из-за сердечного приступа.

По состоянию на полдень 1 сентября, картина следующая: в Сочи произошло крушение пассажирского авиалайнера, благо, никто не погиб. Boeing лежит в русле Мзымты, проводятся следственные мероприятия в рамках уголовного дела. Остается дождаться ответа на главный вопрос: удастся ли авиакомпании Utair списать всю вину на шторм?

Все подробности аварийной посадки сейчас основаны на показаниях очевидцев и пассажиров-счастливчиков. Со слов покинувшего рейс UT579 живым и невредимым мужчины, посадить самолет с первого раза не получилось из-за потоков воды на ВПП и сильнейшего шторма. Второй заход на посадку увенчался успехом, однако пилот по неизвестной причине не воспользовался реверсом, продолжал набирать скорость уже на земле, а для торможения использовал исключительно колодки.

Как итог, ВПП закончилась, и Boeing оказался в реке.

Дождь стал главным героем и антигероем прошлой ночи в Сочи. Сначала шторм поспособствовал аварийной посадке авиалайнера, а после быстро уносил течением разлившееся горючее, предотвращая возгорание непосредственного места ЧП. Разумеется, о дожде все забудут, если удастся доказать вину летчика в травматическом инциденте. Если инструкция подразумевала реверс, а пилот осознано не воспользовался им, значит, у него большие проблемы. У Следкома России могут возникнуть вопросы и к Utair, если Boeing окажется неисправным. Ждем заключения экспертов.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем