VistaNews.ru


В Ленинградской области сгорела усадьба Ганнибала, прадеда Пушкина

23-08-2018, 22:57

Центральная часть особняка, принадлежавшего Абраму Ганнибалу, практически уничтожена огнем.

За последние 30 лет это второй пожар исторической усадьбы, расположенной в деревне Кобрино Гатчинского района Ленинградской области. Несмотря на историческую ценность здания, оно было давно заброшено и пустовало.

Как рассказала главная смотрительница музея прадеда Пушкина Ганнибала «Суйда» Наталья Спичак, крыша в средней части здания обрушилась уже давно, несколько лет назад. Именно центральная часть исторического комплекса сильнее всего сгорела при нынешнем пожаре.

Флигели по сторонам основного здания пострадали меньше. Площадь горения была 250 кв. м. Сигнал о пожаре поступил в 4:20 23 августа. Основное возгорание было ликвидировано уже к 5:20, но еще практически весь день продолжались проливка и разборка пожара.

Усадьбу Руново в селе Кобрино Абрам Ганнибал купил у графа Апраксина в 1762 году. Впоследствии эта усадьба принадлежала в качестве приданого матери А. С. Пушкина Надежде Осиповне.

После революции 1917 года в здании была школа, потом – интернат для слепых. С 1961 года до первого пожара 1989 года в здании располагался туберкулезный диспансер.

В поселке Суйда неподалеку находится еще одна усадьба Ганнибала, там расположен и его музей.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем