VistaNews.ru


Врачи и фармацевты возмущены "антипремией", выданной Минобразования компании "Материа Медика"

21-02-2018, 15:26

Открытое письмо в адрес министра образования и науки России Ольги Васильевой отправили ученые, врачи и фармацевты страны. Они выражают в нем несогласие с действиями ведомства, направленными против конкретной фармкомпании. Напомним – в рамках ежегодной премии, вручаемой ведомством, компания «Материа Медика» была «награждена» от Министерства образования и науки «Антипремией-2018» за якобы насаждение мифов и суеверий в области применения лекарственных препаратов.
Национальная ассоциация производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий в письме к министру науки назвала такие мероприятия наносящими урон не только отечественной фармацевтике, но и российской науке в целом. Ассоциация объединяет 30 отечественных фармацевтических предприятий, которые вступились за коллег. Они считают, что в данном случае имя Министерства было использовано в чьих-то корыстных коммерческих интересах: отодвинув крупный успешный холдинг «Материа Медика», который производит лекарственные препараты отечественных разработок, открывается дверь на фармрынок для зарубежных компаний, предлагающих более дорогие аналоги.
Поддержали письмо в поддержку «Материа Медика» практикующие врачи и ученые. Один из них - Алексей Самсонов, профессор Московского государственного медицинского стоматологического университета. Он представил доказательства эффективности препаратов, которые записали в «лженаучные». На кафедре пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии ежедневно в течение длительного времени велись наблюдения за реакцией пациентов на препарат Колофорт, подтвердив его действие при синдроме раздраженного кишечника: «Первое время у меня тоже вызывал некоторый скепсис механизм действия, но в ходе наблюдения за пациентами был подтвержден хороший клинический эффект и на болевой, и на диспепсический синдромы. Сегодня у нас большое количество благодарных пациентов, которые принимают Колофорт», - сообщил профессор. И таких примеров приведено множество.
По информации агентства «Regnum«, в письме врачи и фармацевты попросили главу ведомства ответить, на каком основании компания, производящая препараты, эффективность которых подтверждена и клинически, и официально, получила такую грубую оценку, подрывающую ее репутацию.

 

 

Подписаться:

Поделиться:




Оставить комментарий

Введите код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Cамое популярное в социальных сетях