VistaNews.ru


Запуск производства спутников ГЛОНАСС в новом поколении отложен

23-06-2015, 08:52
Руководство Роскосмоса приняло решение отложить запуск производства спутников ГЛОНАСС в новом поколении до полной корректировки государственной космической программы.
 

Запуск производства спутников ГЛОНАСС в новом поколении отложен

 

Последние несколько месяцев специалисты Роскосмоса проводят активную корректировку государственной программы, предполагающей финансирование, использование и развитие системы спутников ГЛОНАСС с 2012 по 2020 год. По этой причине производство аппаратов новой генерации «ГЛОНАСС-К» временно отложено.
 
В целевой космической программе России запуск спутников этого типа намечен как раз на 2015 год, новое поколение призвано сменить на орбите аппараты прежнего типа под названием «ГЛОНАСС-М», которые в Роскосмосе решили больше не запускать.
 
Планы по вводу в эксплуатацию модернизированных аппаратов отложены главным образом из-за технологических санкций, введённых США и несоразмерности объёмов серийного производства новой смете по опытно-конструкторской работе.
 
Ранее в Роскосмосе предполагали завершить корректировку космической программы к апрелю текущего года, однако планы не были выполнены в срок, главным образом из-за возникшей недоступности к ряду комплектующих, производимых на Западе.
 
В Минэкономразвития России активно сотрудничают с Роскосмосом, на данный момент специалисты по экономике рассмотрели возможности по корректировке целевой госпрограммы, касающейся эксплуатации спутников ГЛОНАСС, сообщают в пресс-центре министерства. В сообщении подчёркивается, что главная проблема состоит в обоснованности расчётов, касающихся распределения финансов для запуска «ГЛОНАСС-К» в производство.
 
По крайней мере семь аппаратов «ГЛОНАСС-М», работающих в космосе, подошли к окончанию срока эксплуатации, и ещё девять таких спутников в Роскосмосе готовы вывести на орбиту. Этого запаса должно хватить ещё на 2-3 года полноценной работы всей спутниковой системы.

Подписаться:

Поделиться: