VistaNews.ru


Судьба Сирии: Что завтра?

3-02-2016, 19:16
Проблема сирийского конфликта в геополитической игре затмила Украину, прогремев на весь мир терактами в Европе и давая понять, что требуется искать компромиссы. Сегодня внимание практически всех стран приковано к вопросам борьбы с терроризмом, а террористы в Сирии, объединившись, стали внезапно такой мощной силой, что управлять ею уже не способен никто.

Судьба Сирии: Что завтра?

 

Суть конфликта в Сирии


Правительства стран Европы вводят более жесткие антитеррористические меры, пытаясь оказать сопротивление боевикам ДАИШ* и обезопасить своих граждан. Страх перед новыми массовыми убийствами периодически порождает истерию, при этом невольно усиливая влияние самой террористической группировки.

Начавшись с простых протестных акций и демонстраций, война в Сирии не только переросла в серьезный конфликт, но и вынужденно втянула в его участие как соседние страны, так и все мировое сообщество.

Судьба Сирии: Что завтра?

 

Страны Ближнего Востока, контролируя внушительную часть Средиземноморья и вместе с этим важные стратегические проливы и каналы, имеют большую власть над нефтепромыслом в этом регионе. При этом удобное для сообщения с большинством стран мира географическое расположение делает эти страны еще более привлекательными для всех политических сил. Именно потому страны Запада регулярно расшатывали и дестабилизировали ситуацию, чтобы получить неограниченный доступ к нефти и другим ресурсам не только Сирии, но и Ливии, Ирана и Ирака. Это привело к тому, что радикально настроенные группировки не только получили возможность существовать, но и набрали достаточно большое влияние, и в арабских странах на фоне вмешательства в дела государств западных политиков породили популяризацию взглядов радикального исламизма.

На самом деле конфликт в Сирии мог бы до сих пор оставаться внутренним делом государства, если бы не было угрозы для европейских граждан от этих самых радикалов ислама, объединившихся между собой во влиятельные террористические группировки. Одной из самых массовых и влиятельных таких группировок стала ДАИШ, которая в ноябре взяла на себя ответственность за крупнейший во Франции теракт и угрожала терактами жителям США.

Причины для внутреннего политического конфликта в стране можно было понять. На протяжении нескольких десятилетий в Сирии регулярно нарушались права человека и набирали силу религиозные противоречия граждан. С 1963 года власти ввели чрезвычайное положение, которое действует до сих пор. Это привело к призывам о свержении действующего правительства, которое сегодня представляет Башар Асад.

Судьба Сирии: Что завтра?

 

По стандартном сценарию были разыграны в стране события "Арабской весны", которые начались в марте 2011 года активными демонстрациями. Президент страны пошел навстречу митингующим, отменив ЧП и отпустив около 2,5 сотни заключенных, но это уже не могло спасти страну от вооруженных противостояний, поскольку вся территория Сирии погрузилась в хаос. Информация о применении силами правительства химического оружия против оппозиционных сил обратила на себя серьезное внимание международного сообщества, и именно это определило отношение западных стран к конфликту. США, представители западных стран и оппозиционных сил Сирии выступили за свержение режима Башара Асада, но и против террористической организации ДАИШ. В то же время, по ряду причин, Россия поддержала действующие власти страны, а президент РФ Путин заявил, что конфликт требуется решать в данном случае исключительно при помощи дипломатии.

Позиция России по Сирии

Именно Россия была одной из первых стран в Европейском Совете Безопасности, которая высказалась о необходимости срочно положить конец череде насильственных актов и искать возможности диалога между враждующими сторонами. Вскоре после этого в ООН приняли резолюцию, осуждая применение силы против митингующих в Сирии, и тогда 9 стран выступили против резолюции, когда 26 других стран подписали документ. С первых дней стал заметен раскол среди мировых лидеров на два противоборствующих лагеря, имеющих свои интересы в ситуации в Сирии.

Судьба Сирии: Что завтра?

 

Уже менее чем через полгода после принятия резолюции в ЕС заговорили о санкциях против Сирии, и был введен запрет импорта нефтепродуктов из этого региона. И снова Россия выступила против этих решений, поскольку правительство РФ оказалось против односторонних санкций. При этом Китай и некоторые другие страны отказались поддерживать эти решения вслед за Россией, поскольку в проекте резолюции, составленной российскими представителями, о санкциях не было речи. Это был полный раскол мнений в ООН.

Подстегнули политический кризис во всем мировом сообществе события в Дамаске в 2013 году, когда представители оппозиционных сил заявили об использовании правительственной армией запрещенного химического оружия. Это и послужило поводом для создания Коалиции, в задачи которой входило проведение адекватной военной операции в Сирии для подавления жестокости и насилия. Россия и некоторые ее сторонники от вступления в Коалицию отказались, поддержав идею сохранения правительства Башара Асада и заявив, что конфликт необходимо решать путем переговоров. Однако, по просьбе Башара Асада, в 2015 году Россия начала на территории Сирии воздушную военную операцию, с помощью истребителей уничтожая инфраструктуру и укрепления террористических группировок.

Судьба Сирии: Что завтра?

 

Были неоднократно проведены переговоры между враждующими сторонами и мировыми лидерами, но они так и не привели к единому логичному итогу. Отказ от ведения переговоров некоторых представителей оппозиционных сил лишь усугубляет ситуацию, и все больше укрепляет позиции действующих властей и поддерживающую их Россию.

Женева-3 - язык ультиматумов

Недавно в Женеве все же начались новые переговоры по ситуации в Сирии, в которых приняли участие как представители различных оппозиционных сил, так и сирийского правительства. Переговоры имели формат буферной схемы, когда все требования или претензии сторон передаются через нейтральных международных посредников.

И если поначалу стороны категорически требовали и ставили ультиматумы, то потом все же дело свелось к обсуждению возможностей мирного урегулирования.

 

Судьба Сирии: Что завтра?

 

Оппозиционерам не удалось добиться отставки Башара Асада, которой они требовали, поскольку это могло повести Сирию по сценариям, которые ранее прошли в Сомали или Ливии. Если же Сирия падет, то боевики ДАИШ получат выход к границами ядерного государства Израиля, и именно это стало причиной, по которой в Женеве требуют от Дамаска некоторых уступок.

От оппозиционеров требуется прекратить за 48 часов все военные действия, а также снять блокады с городов и поселков, которые контролируются принявшими участие в переговорах сторонами. Но в условиях уже разгоревшейся, многолетней войны, а также раздробленного на мелкие части государства Сирии это достаточно сложно выполнить. Реальность Сирии гораздо более сурова, нежели требования в Женеве, и говорить о прекращении огня за несколько дней, или же о сдаче городов оппозицией, поскольку многие населенные пункты контролируются не только оппозицией, но и террористическими группировками, с которыми договориться невозможно.

Судьба Сирии: Что завтра?

 

Это не значит, что переговоры не нужны вовсе. Более того, начало диалога - это уже шаг к победе, поскольку именно дипломатия может помочь договориться. Российские представители выражают надежду, что именно борьба с ДАИШ в итоге станет поводом для объединения всех вооруженных сил страны, но пока только идет процесс разграничения общества в стране на "террористов", "оппозиционеров" и "правительственные силы".

Нерадужное будущее Сирии

Уже на второй день переговоров в Женеве правительственная армия Сирии направилась к провинции Алеппо, чтобы освободить населенные пункты от террористических сил. В конце января ВКС РФ заявили о совершенных 468 боевых вылетах, а проамериканская Коалиция - о 73 вылетах. Потому о дипломатическом решении конфликта говорить пока не приходится, и пока правители обсуждают проблемы в Женеве, на территории Сирии стороны укрепляют свои позиции в военном конфликте.

Судьба Сирии: Что завтра?

 

Скорее всего, Сирию ожидает развал и размежевание, и никто пока не может сказать, на сколько частей разделится страна в конечном итоге. Сегодня главное - прекратить деградацию молодежи в сирийском обществе, и подавить мощное влияние радикальных группировок. Война в Сирии надолго превратит эту страну в кровоточащую гнойную рану, очередную на Ближнем Востоке, и готовую снова взорваться в любой момент.

Подписаться:

Поделиться: