VistaNews.ru


«Нищеброды платят»: Сбербанк «ломает» банкоматы по всей России ради прибыли - мнение

15-03-2019, 07:56

Только в выходные дни фиксируется нерабочее состояние банкоматов, судя по жалобам пользователей.

На прошлых выходных многие пользователи в Сети отмечали, что по стране произошли сбои в работе банкоматов Сбербанка. Для многих это показалось бы обычным делом, когда банкоматы массово перестают подавать признаки жизни, однако не все может быть так прекрасно.

Как известно, в выходные большинство россиян стараются заняться домашними делами и подготовиться к следующей неделе. Одним из основных мест посещения становится продуктовый супермаркет, где граждане закупаются на неделю вперед. Оплатить покупки они могут двумя способами: наличными средствами или при помощи банковской карты. Однако, если банкоматы не работают, то остается только один способ – безналичный расчет.

Скорей всего, последние массовые отключения банкоматов и были связаны с тем, чтобы граждане оплачивали свои покупки при помощи банковских карт. Резонно задать вопрос, а какая в этом выгода Сбербанку? Как оказывается самая прямая: при оплате с помощью банковской карты магазины оплачивают комиссию за перевод средств банку (экваринг или «квазиналог»- Прим.ред.), а монополистом на этом рынке услуг выступает как раз Сбербанк.

Только за прошлый год 17% прибыли зеленного банка пришлось именно на экваринг. Но в связи с тем, что в ближайшее время процентную ставку «квазиналога» планируют снизить, в настоящее время Сбербанк пытается выжить из нее все по максимум. К примеру, в прошлом году чистая прибыль зеленого банка составила 137 миллиардов рублей.

Ранее сообщалось, что об уменьшении ставки «квазиналога» станет известно 20 марта. Именно в этот день представители ритейлеров и банков должны представить Правительству свои предложения по данному вопросу.

Многие пользователи в Сети выражают свое недовольство и считают, что политика Сбербанка направлена на то, чтобы сделать большинство россиян нищебродами, которые все равно будут платить по счетам в банк.

Подписаться:

Поделиться: