VistaNews.ru


Проверки для галочки: Поручения Медведева по Байкалу угробят экологию Сибири

13-03-2019, 13:22

Экология региона продолжает страдать от халатности чиновников.

 Уже достаточно продолжительное время на слуху ситуация вокруг экологии Сибири. Чаще всего затрагивается тема проблем Байкала, вокруг которого поднялся шум из-за строительства китайского завода по разливу воды. Власти дают указания проводить проверки. Но делается ли это на самом деле?

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что поручит проверить проект завода на предмет соблюдения самых высоких экологических норм. Однако люди требуют другого - остановить строительство. Ведь это не только нарушит экосистему знаменитого озера, но и прилегающих территорий, в число которых входит уникальное болото, где останавливаются при перелёте редкие виды птиц. Но компания, строящая завод уже успела отчитаться, что проектом предусмотрен комплекс мер по восстановлению земель и водных ресурсов.

Как показывает практика, то проверки, которые поручаются правительством - выполняются исключительно для галочки. И теперь эти поручения Медведева по Байкалу только угробят экологию Сибири, и ускорят этот процесс. Потому как будут ложиться на стол только отчёты о проведении проверок, которых по факту и не проводилось.

Так произошло с печально известной «Зимней вишней» в Кемерово. Так продолжает происходить с взрывами бытового газа по всей стране. Всё это - результат халатности властей на местах и коррупции. Ведь ни для кого не секрет, что большинство «проверок» проходит с «закрытыми» глазами за определённую сумму наличности.

Если будет продолжаться планомерное уничтожение экологии Байкала - в скором времени Сибирь перестанет существовать в том виде, в котором её знает весь мир как «лёгкие планеты». Ведь так и не нашли виновников страшных пожаров в лесах Бурятии и вокруг озера в 2015 году. Но многие местные жители и рыбаки наблюдали, что были поджоги.

Странным образом потом весь горелый лес был вырублен и вывезен в Китай. И так продолжается на протяжении нескольких лет. Местные жители уверены, что леса проданы компаниям из поднебесной, которые поджигают и потом бесплатно рубят лес. А теперь и до озера добрались.

По словам общественности, ситуацию может спасть только политическая воля властей, которые должны принять соответствующие законы о защите природы и запрете любых строительных работ и тем более заводов на территории таких уникальных природных зон. А наказание за поджог леса должно стать намного жестче, нежели сейчас.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем