VistaNews.ru


Кожемяко протолкнул?: Любимый город Путина «отжимают» люди дважды сидевшего «Винни-Пуха»

14-03-2019, 05:44

Серийный губернатор подозрительно молчит. Тем временем Николаев продвигает в администрацию своих людей, судя по его связи с и.о. мэра Владивостока Олегом Гуменюком. 

Любимый город Владимира Владимировича Путина может оказаться под властью, вероятно, бывших организованных преступных структур, если по итогам конкурса на пост мэра победит Олег Гуменюк – некогда член команды экс-мэра Владивостока Владимира Николаева, дважды сидевшего на скамье подсудимых. Олег Кожемяко, мотающий срок губернатора уже в четвертом регионе, в ход «выборов» никак не вмешивается.

Конкурс на замещение должности главы Владивостока закончится на следующей неделе. В марте Владивосток возглавит новый человек, и, по всей видимости, выбор уже сделан. Сейчас Олег Гуменюк, который вполне может являться человеком Николаева, ведет себя так, будто уже выиграл выборы. В данный момент бывший заместитель мэры Владивостока назначает на должности в мэрии ближайших соратников Николаева – например, первым заместителем главы по финансам в феврале стала Ольга Козерацкая. Аналогичную должность чиновница занимала при экс-мэре Владимире Николаеве. 

Также и.о. главы активно знакомится с муниципальными предприятиями Владивостока, высказывая замечания к их хозяйственной деятельности. Не рано ли углубляться в дела мэра? Видимо, Гуменюк уже имеет полную уверенность, что должность руководителя города остается за ним. Но уже сейчас местные жители недовольны его работой, и вряд ли хотели бы видеть Гуменюка на должности мэра.

Огромное недовольство горожан вызвала политика и.о. мэра по точечным застройкам в районе Тихвинской и Академгородка, где под вырубку могут попасть тысячи деревьев.

Кстати, похожими делами – стройкой торговых центров вместо скверов, банкротством МУПов и продажей за бесценок городского имущества – запомнились владивостокцам годы мэрства Владимира Николаева (2004-2007). В конце февраля Олег Гуменюк дал пресс-конференцию, где сказал, что всегда хотел (может и мечтал) быть мэром Владивостока. И подчеркнул, что точно не является «человеком Николаева», хотя несколько лет работал под его началом.

В мэрии Владивостока более 10 лет назад Гуменюк (сам профессиональный гонщик) отвечал за спорт. Он проработал даже некоторое время после того, как силовики в 2007 году провели в администрации Николаева глобальную «зачистку», а в 2010 году переехал в Амурскую область – в команду к тогдашнему губернатору Олегу Кожемяко. Можно предположить, что между Кожемяко и Николаевым была некая связь, ведь не спроста Гуменюк пошел в его команду после зачистки.

  • «У нас сейчас находятся люди, которые работали при предыдущей власти, и власти, которая была до предыдущей власти. Все люди, которые работают – не значит, что это человек чей-то. У нас структура такая, что мы работали все взаимосвязано. Я и с Олегом Николаевичем (Кожемяко) шесть лет проработал, я и с Владимиром Николаевым четыре года проработал. Это о чем говорит? Я не знаю, кого это напрягает», - сказал Олег Гуменюк.

Напомним, что на должность и.о. мэра Владивостока Олег Гуменюк был назначен в конце декабря 2018 года. Как тогда говорили, на период отпуска прежнего и.о. мэра Сергея Шерстюка. Однако Гуменюк продолжает руководить Владивостоком и сейчас. А в начале февраля он подал заявление об участии в конкурсе на замещение поста мэра Владивостока, который освободился после отставки Виталия Веркеенко в октябре 2018 года. Не протолкнул ли его на эту должность губернатор Приморского края Олег Кожемяко?

  • На вопрос об участии в конкурсе на должность мэра, объявленном в январе, и.о. главы Владивостока ответил так: «У меня есть поддержка администрации края в лице Олега Николаевича в том плане, что он не меня поддерживает, а в первую очередь поддерживает город».

Сам Олег Кожемяко пока не комментирует персону Олега Гуменюка как возможного будущего мэра Владивостока, как и возможное участие в управлении городом Владимира Николаева – через бывших коллег. Конечно, о таком никто никогда не скажет, особенно если городом «под прикрытием» нового мэра будет руководить дважды осужденный Николаев, известный в криминальных кругах по прозвищу «Винни-Пух».

Однако известно, что Кожемяко и Николаева в конце 2018 года несколько раз видели вместе на общественных мероприятиях. Экс-мэр Владивостока даже побывал на инаугурации Олега Кожемяко 20 декабря прошлого года. И в то же самое время, принятие обещанного Кожемяко закона о возвращении прямых выборов мэров все время откладывается. Почему?

Тем временем в конкурсной схеме реальных соперников у Гуменюка практически нет. Из 39 человек, которые продолжают участвовать в конкурсе, большинство – никому не известные люди. Реальными кандидатами можно назвать только депутатов приморского Заксобрания, Олега Вельгодского и Игоря Чемериса. Вельгодский – бывший коммунист, перешедший в «Единую Россию», уже был кандидатом на последних прямых выборах мэра Владивостока в 2013 году. Чемерис участвовал в конкурсе на замещение должности мэра в 2017 года, но в число финалистов не вошел.

Кстати, многие считают его единственным реальным противовесом кандидату «от Николаева» в силу многолетней неприязни. В 2006 году Игорь Чемерис был смещен с поста главы бюджетного комитета думы Владивостока за критику «николаевской» администрации. Однако оба кандидата не так близки к Кожемяко, как Гуменюк. Это, как и очевидная связь и.о мэра с Николаевым, может гарантировать Гуменюку кресло мэра Владивостока. А в 2016 году теща Чемериса, депутат Госдумы Эльмира Глубоковская, проиграла сестре Николаева Виктории на праймериз в Госдуму по округу №64.

Скандальные обстоятельства тех праймериз дошли до руководства «Единой России» в Москве, однако их итоги не отменили, и в сентябре 2016 года Виктория Николаева благополучно избралась в федеральный парламент. Совпадение или нет, но через год в Россию вернулся и Владимир Николаев, несколько лет находившийся в международном розыске.

Стоит также напомнить, что в биографии Владимира Николаева присутствуют два уголовных дела, то есть «Винни-Пух» дважды сидел на скамье подсудимых по четырем статьям.

В июле 1998 года было возбуждено первое уголовное дело в отношении Николаева. Причиной стали угрозы убийством директору спорткомплекса «Олимпиец» Ефремовой Т. Ю., а также причинение телесных повреждений председателю комитета по физкультуре и спорту администрации Приморского края Чикину М. П.. Николаев провел в следственном изоляторе год и три месяц, после чего был амнистирован из зала Первореченского районного суда города Владивостока по не реабилитирующим основаниям. Тогда Николаев был известен в криминальных кругах как «Винни-Пух».

Среди жителей Владивостока, которые были в курсе дел Николаева, распространилась видеозапись его задержания и других членов организованной преступной структуры.

В 2007 году в отношении Николаева было возбуждено второе уголовное дело за «злоупотребление должностными полномочиями». В этот момент «невинный Винни» еще находился на должности мэра Владивостока. Суд приговорил Николаева к 4,5 годам лишения свободы условно.

Но через полгода Николаев уехал из России и поселился в Таиланде. Тогда он говорил, что уехал в излюбленное место многих приморцев на лечение. В результате он не пришел на ежемесячную отметку к инспектору и Николаева объявили в розыск Интерполом. В 2012 году суд высшей инстанции признал вынесенное наказание ошибочным, не найдя состава преступления.

Несмотря на то, что Николаев сейчас чист перед законом, его прошлые «косяки» не дают покоя населению. Жители Владивостока предположили в сети, что Гуменюк - действующий человек Николаева, и если он возглавит Владивосток, город перестанет развиваться и опустится в 90-е. Другая часть местного населения выразила мнение, что губернатор Кожемяко не допустит к власти таких людей.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем