VistaNews.ru


«Клиент НКВД»: Владимир Этуш из-за клейма «сын врага народа» мог не стать легендарным артистом

10-03-2019, 14:34

Изгоем и нескладным черным парнем Владимир Абрамович видел себя, не подозревая, что станет клоном своего кумира - русским Чарли Чаплином.

Владимир Абрамович Этуш был гениальным актером, которого знали благодаря ролям в фильмах «Кавказская пленница», «Адмирал Ушаков», «2 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию» и многих другим. Театральные подмостки стали для Этуша не только увлечением всей жизни, но глотком воздуха, где он смог почувствовать себя свободным. Смерть его настигла в 96-летнем возрасте, что огорчило многих его поклонников. Артист с большой буквы, человек-легенда и мастер комедийного жанра – вот так стали называть его фанаты, узнав о страшной вести.

 В молодости Этуш не нуждался во внимании женщин и был настоящей душой компании. Его походы в главный ресторан столицы «Мотрополь» навсегда остался в его памяти из-за впечатлений от танцев в главной зале заведения. Однако не все знают, что Этушу в школе не давали свободы действий и выбора из-за клейма «сын врага народа». Политические размолвки отца будущего актера с властью отчасти сказались и на его характере и даже судьбе. Владимир Абрамович никогда не восхищался своей внешностью, а наоборот был уверен, что он нескладный черный парень, даже изгой. В свои 14 лет Этуш едва не получил статус «клиент НКВД». Причиной стало неправильное понимание известного романа «Обломовы, которое правдоруб Володя высказал перед классом.

За такую дерзость он попал «на ковер» к директору, который напугал его возможным звонком в вышестоящие органы. Этот эпизод прекрасно помнил Владимир Абрамович, ведь после этого он не осознавая стал более сдержанным и только актерская профессия стала глотком свободы. Также свою преданность Родине Этуш выразил участием в Великой Отечественной войне, что стало настоящим открытием для Людмилы Чурсиной, которая годами общалась с артистом и не знала этого факта.

Восторженные отзывы об артисте неоднократно писали все его коллеги, но фактически Владимир Этуш из-за клейма «сын врага народа» мог не стать легендарным артистом.

Его упорный труд, непосредственность на сцене и желание привнести чуть-чуть «от себя» в любой образ стало его изюминкой и настоящим прорывом для кинематографа и театральной жизни СССР, а со временем и РФ. Потерять такого артиста было трудно и неожиданно, многие его коллеги не могут сдержать слов в адрес артиста и продолжают верить: «Он жив, пока он будет в их сердцах».

Подписаться:

Поделиться: