VistaNews.ru


МиГ-21 сбил F-16: В воздушном бою между ВВС Индии и Пакистана победу одержал советский истребитель

1-03-2019, 03:45

27 февраля в небе над Кашмиром состоялся бой между индийскими и пакистанскими ВВС. Индия, активно эксплуатирующая российскую и советскую технику, в этом столкновении задействовала самолеты Су-30МКИ и МиГ-21, а Пакистан, отдающий предпочтение вооружению НАТО, истребители F-16, Mirage и JF-17.

Состоявшийся бой стал самым массовым для ВВС двух стран со времен индо-пакистанской войны 1971 года. Всего двумя сторонами было задействовано более 30 самолетов. Как сообщается, ВВС Индии были подняты для перехвата пакистанских летательных аппаратов, предпринявших попытку нанести удары по подконтрольной Дели территории Кашмира.

В ходе развернувшегося боя, индийский МиГ-21 (разработанный в СССР в середине прошлого века) сбил ракетой Р-73 один из американских истребителей F-16, задействованных Пакистаном, однако затем и сам было поражен одним из других самолетов. Пилотировавший МиГ офицер индийских ВВС Абхинандан Вартхаман смог катапультироваться, но приземлился на подконтрольной Пакистану территории и был захвачен в плен.

В подтверждение инцидента и участия в нем пакистанских ВВС официальные представители вооруженных сил Индии опубликовали снимки ракеты AIM-120 AMRAAM, выпущенной с пакистанского самолета.

Подписаться:

Поделиться: