VistaNews.ru


Вирус-вымогатель в честь 14 февраля: Надзор по безопасности в сети предостерёг всех влюблённых пользователей

14-02-2019, 02:49

В 14 февраля в сети бродит всё больше «милых» вирусов. Вирусы-вымогатели массово распространяют среди влюбленных россиян. За отключение блокировки мошенники просят до двух тысяч рублей.

В четверг, 14 февраля, в день святого Валентина, смартфоны многих россиян зажили собственной жизнью. Причиной этого стали массовые рассылки с поздравлениями, которые сильно популярны среди россиян.

Как описывает историю один из пользователей, ей на телефон прислали обычную ссылку, при переходе, на которую открывалась картинка с сердцем. По словам девушки, открывшиеся сердце не вызывало ни каких подозрений, однако после нажатия на сердце, происходил переход на сайт mvd.info. В результате чего телефон оказался заблокирован баннером со следующим содержанием: «Вы заблокированы за неоднократное посещение сайтов, содержащих материалы, запрещенные законодательство РФ». После идет перечисление запрещенных материалов, а снять блокировку можно с помощью перечисления двух тысяч рублей на специальный номер, как только средства поступят на счёт, блокировка будет отключена.

В результате позитивное поздравление превратилось в серьезную проблему. Чтобы отключить блокировщика, пользователю пришлось «поколдовать» над своим телефоном несколько часов. Как пишет сама пострадавшая, по совету в Интернете она зашла в Google Play, через другое устройство под своим логином и установила на смартфон противовирусная программу, которая и справилась с нежеланным блокировщиком.

Напомним, что подобные вирусы блокировщики распространены в российском сегменте мобильного интернета. Однако вычислить их достаточно легко, во-первых, МВД не занимается слежкой за людьми, не выписывает штрафы (это делает суд). Во-вторых, не принимает платежи через банковский перевод или пополнение счета мобильного телефона.

Надзор по безопасности в сети предупредил пользователей, что стоит аккуратней переходить на незнакомые ссылки от таких же незнакомых людей.

Подписаться:

Поделиться: