VistaNews.ru


«Бояться нужно не Нибиру и пришельцев»: Красные карликовые звёзды уничтожат всю жизнь в космосе – NASA

21-10-2018, 20:47

Сильнейшие вспышки энергии уничтожат атмосферу Земли и любых потенциально обитаемых планет.

Красные карликовые звёзды являются самым распространённым типом звёзд во всей Вселенной, однако с Земли ни один из этих маленьких и тусклых объектов невооружённым глазом не видно. Как бы то ни было, именно эти звёзды способны излучать вспышки, которые в миллионы раз мощнее от тех, что излучает всё наше Солнце. Именно из-за этого красные карлики и уничтожат жизнь в космосе, заявили учёные из NASA после своего недавнего исследования.

Благодаря телескопу Hubble исследователям удалось зафиксировать, как карликовая красная звезда выделяет мощнейшую вспышку, называемую суперфларом. Этот процесс уничтожает любую жизнь в так называемых «жилых зонах».

По словам исследователей из NASA, 75% Млечного Пути составляют именно красные карлики. Скорее всего, возле них находится огромное количество планет земного типа. Они вращаются вокруг звёзд, но недавние открытия подтверждают, что в окрестностях карликов всё очень непросто.

Парке Лойд из Государственного университета Аризоны, рассказал, что он был шокирован уведенными всплесками энергии, исходящей из красных карликов. В это же время вокруг них находится большинство планет, часть из которых может обладать биологической жизнью. В это же время такие звёзды обладают сильными магнитными полями, которые из-за быстрого вращения способны запутываться, ломаться и соединяться заново. Это и вызывает вспышку ультрафиолетовой энергии – суперфлар.

По словам учёных, суперфлары происходят буквально по несколько раз в день. Излучаемой энергии достаточно, чтобы уничтожить любую атмосферу на любой планете. Именно поэтому, большинство планет в Млечном Пути безжизненны – из-за соседства с красными карликами и их активности.

Некоторые исследователи и вовсе опасаются, что карлики способны вообще уничтожить всю жизнь в самых удалённых частях, даже на Земле. Возможно, что очередная сверхмощная вспышка вскоре доберётся и до нашей планеты, поэтому учёные предлагают бояться не всяких мифических пришельцев и Нибиру, а реальные звёзды.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем