VistaNews.ru


Россия полностью уничтожит Украину проектом «Северный поток — 2» - эксперт

27-08-2018, 17:51

Газопровод, который направлен из России в Европу, содрогает геополитику.

Проект «Северный поток 2» - это газопровод, по которому будет транспортироваться газ из России в Германию, к ее балтийскому побережью. После чего газ будет поступать в распределительные ветви и поступать в разные уголки Евросоюза.

После того, как новый газопровод будет запущен в эксплуатацию, ожидается, что мощность существующего газопровода, проходящего под водой, «Северный поток» возрастет в два раза. Собственником «Северного потока - 2» является Российская Федерация, однако несколько инвесторов, таких как «Роял датч шелл», выделяют половину от общей суммы, которая необходима для его строительства. А это 11 миллиардов долларов.

На Украине всерьез озабочены размером убытков, которые страна может понести в том случае, если Россия откажется от транзита газа. Ведь если это произойдет, то «незалежна» будет буквально уничтожена проектом «Северный поток - 2». Главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко рассказал, что сумма убытков может быть равна тому, сколько на данный момент власти тратят на армию. Страна может остаться без средств для финансирования своих вооруженных сил.

Также Витренко добавил, что финансовый ущерб будет больше, чем убытки, которые понесла Россия в результате санкций.

Стоит напомнить, что до того, как был построен «Северный поток», Россия транспортировала газ, а именно две трети от общего его количества, через Украину. «Газпрому» пришлось столкнуться с нарушением поставок газа. В 2009 году, конфликт с Украиной, который вспыхнул из-за цены на газ, привел к тому, что на 13 дней Россия полностью прекратила поставки. Кульминацией конфликта стало свержение украинского президента, поддерживающего российскую сторону.

Украина прекратила закупки газа в России в 2015 году. Страна пополняла свои хранилища газом, которое покупала по реверсу в Европе.

Те страны, которые понесут убытки от «Северного потока 2», высказываются скептически на счет газопровода, ведь они напуганы тем, что могут потерять доходы, а также тем, что Россия сможет завершить транзит газа через такие страны как: Украина, Польша и Словакия.

Произойти это может в том случае, если между странами начнутся какие либо политические стычки.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем