VistaNews.ru


«Близится 1 сентября»: Россияне боятся новых школьных терактов – соцсети

24-08-2018, 13:17

Вооруженные нападения на детей в Стерлитамаке, Улан-Удэ и Перми принес РФ прошлый учебный год. Общественность с опаской готовится возвращать детей в школы, делясь переживаниями в Интернете.

15 января 2018 года пермские школьники устроили в классе бой на ножах. Преподаватель и оказавшиеся рядом 11 несовершеннолетних потерпевших в итоге попали в больницу.

Четырьмя днями позже (19 января) в поселке Сосновый Бор (Бурятия) трое подростков вооружились топором и «коктейлем Молотова», устроив резонансный теракт. Двойка в четверти зачинщика обернулась ранениями различной степени тяжести для многих детей и учительницы.

Апогеем школьных ужасов стало нападение парня с особенностями развития на одноклассниц и преподавателя в башкирском Стерлитамаке 18 апреля. Искромсав жертв ножом, подросток поджог кабинет.

Вскоре учебный год подошел к концу, наступил ЧМ-2018, «пенсионная реформа» «взорвала» информационное пространство, а люди на время отвлеклись от последователей американских преступников, убивших 13 человек в школе «Колумбайн». Однако снова близится 1 сентября, россияне покупают детям тетради и невольно вспоминают серию кошмаров.

Анализируя теракты в Стерлитамаке, Улан-Удэ и Перми, правительство РФ пообещало предпринять меры, пресекающие подобные ЧП в будущем. Пообещало и забыло, о результатах проделанной работы пока что никто не отчитывался, поэтому родители вполне объяснимо боятся новых школьных терактов.

Да, после серии нападений подростков по России прокатилась волна проверок. Однако в соцсетях уверены, нужно не проверять, а кардинально все перестраивать. Можно ли назвать защитой защиту, при которой школьник неделями выкладывает в Интернете экстремистские картинки и призывы, тщательно планируя теракт через переписку находящейся под колпаком ФСБ соцсети «ВКонтакте»?

Подписаться:

Поделиться: