VistaNews.ru


Резня в школе Стерлитамака: Почему это снова произошло?

18-04-2018, 13:43

Утро 18 апреля потрясло Россию очередной новостью о вооруженном нападении на школу. На этот раз трагические события происходили в башкирском Стерлитамаке, где девятиклассник с особенностями развития набросился с ножом на преподавателя и одноклассниц, а после поджог кабинет. Почему школьники решаются на столь шокирующие преступления, и из-за чего количество подростковых злодеяний в РФ резко возросло?

Оперативникам Башкирии удалось довольно быстро установить картину вооруженного нападения на школу в Стерлитамаке. Ученик 9 класса, уставший слушать насмешки сверстников на почве особенностей развития, тщательно спланировал тяжкое преступление и заранее оповестил о своих намерениях друзей. Однако, несмотря на подозрительные переписки в соцсети, парень без проблем сумел осуществить месть. К счастью, трагедия обошлась без жертв. Войдя в класс «Информатики», обезумевший юноша ранил девушку и преподавателя, параллельно устроив пожар. Шокирующая картина вынудила одну из свидетельниц нападения выпрыгнуть в окно, получив серьезные травмы. Сам подозреваемый предстал перед правоохранителями в окровавленном виде, доведя количество потерпевших до 4 человек.

Не дожидаясь итогов следствия, СМИ начали устанавливать причину вопиющего инцидента в Стерлитамаке. Некоторые источники объясняют резню в школе итогом длительных издевок одноклассников над нападавшим. Видео массового убийства в американкой школе «Колумбайн» (1999 год) на «стене» подозреваемого наталкивает на мысль о его влиянии на психику башкирского парня. Активно обсуждается и версия неразделенной любви. Возможно, установить истинный мотив девятиклассника поможет сравнение ЧП в Стерлитамаке с аналогичными преступлениями.

Вспомним, 19 января на всю страну прогремела новость о резне в школе поселка Сосновый Бор (Улан-Удэ). Вооруженный топором и «коктейлем Молотова» ученик в компании двух друзей также поджег кабинет и начал кромсать выбегающих из него подростков. Погибнуть в тот день могла и преподаватель оскандалившегося учебного учреждения, ставшая на защиту учеников. Мотивом данного преступления якобы послужила двойка в четверти и дальнейший недопуск зачинщика к экзаменам. Четырьмя днями ранее (15 января) двое учеников одной из школ Перми устроили бой на ножах прямо во время урока. Из-за личной неприязни парней пострадали 11 подростков и учительница.

Вышеупомянутый налет на американскую школу «Колумбайн», судя по всему, сыграл первоочередную роль в формировании мировоззрения башкирского девятиклассника. Двое несовершеннолетних преступников посредством самодельных взрывных устройств и стрелкового оружия убили 13 и ранили 23 человека, продемонстрировав на весь мир, как обиженные несформировавшиеся личности могут самовыражаться. Напоследок можно вспомнить преступление в школе штата Флориды, имевшем место 15 февраля текущего года. Исключенный из учебного заведения подросток обиделся, устроив стрельбу с 17 жертвами.

Все вышеперечисленные ЧП в школах объединяет одно – глубокая обида зачинщиков. Многие из них можно было вовремя пресечь. К примеру, нападавший сегодня девятиклассник с января выписывал друзьям в «ВК» о подготовке к «уничтожению» людей. Однако подростки не восприняли слова несовершеннолетнего подозреваемого всерьез. Правоохранителям никто не мешал отреагировать на сообщения школьника, ведь «ВК» - это не Telegram, читай, сколько хочешь. Но главный вопрос все равно адресован родителям. Давно доказано, нарушенная психика ребенка является результатом плохого воспитания отца с матерью. Неужели взрослые не замечали нездоровых пристрастий и странного поведения своего наследника? Неужели они не поинтересовались его переживаниями и не контролировали его личную жизнь, ведь несформировавшейся личности очень трудно позаботиться о себе в одиночку?

Современное поколение подавляющим большинством воспитанно интернетом. Заходя в соцсети, юные парни и девушки ежедневно видят аморальный контент, прославляющий насилие и грубость. Не зная последствий, или попросту не думая о них, подростки совершают поступки в духе всемирно известных антагонистов, стремясь за справедливостью, пониманием или признанием, а получая в итоге сломанную жизнь. Неизвестно, о скольких еще «башкирских девятиклассниках» предстоит узнать России, пока тема воспитания детей не станет первоочередной в стране, а правительство не начнет блокировать источники подрывающей психику подростков информации, а не средства ее распространения.

Подписаться:

Поделиться:




Оставить комментарий

Введите код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Cамое популярное в социальных сетях