VistaNews.ru


Общение с собаками полезно для здоровья: Что узнали шведские учёные?

18-11-2017, 14:44

Собака продлевает человеческую жизнь.

 

К такому выводу пришли учёные из Швеции. Ими был проведен ряд тестов и достаточно продолжительные исследования. В качестве своих подопытных, специалисты взяли на вооружение владельцев собак и людей, которые не имели домашней живности. В ходе 12-летнего наблюдения было установлено, что у собаководов значительно сокращался риск сердечно-сосудистых заболеваний и значительно уменьшалась вероятность преждевременной смерти. Отдельно отметить стоит то, что самое сильное воздействие собаки оказывали на одиноких людей, более подверженных стрессам, депрессиям, так как остаются невостребованными, снижается их качество жизни, от чего и смертность таких людей возрастала на 70% в отличие от семейных. В чём же секрет невероятной собачьей панацеи?

Дело в том, что само наличие активного питомца, как собаки, само собой подразумевает радость, массу положительных эмоций, физическую активность. Научно доказанным фактом есть то, что во время того, как вы гладите собаку, ваш мозг начинает выделять серотонин - гормон счастья, хорошего самочувствия, тем самым угнетая действие гормона стресса - кортизола. Общение с питомцем приводит любое давление в норму, заменяя лекарственные препараты. Более того, собаки не только способствуют активному образу жизни, но и научат вас отдыхать тогда, когда того требует организм. Четвероногие друзья также справляются с гиподинамией. Если у человека был случай сердечного приступа или существуют проблемы сердечной аритмии, то кто, как не собака, встанет на помощь. В таких случаях иметь собаку - это как рецепт, как универсальное проверенное средство. Ещё один, немаловажный плюс собаководов в том, что их физическая активность намного возрастает. Так за неделю, вместе с четвероногим, владелец на ходьбу выделяет примерно 300 минут, тогда как другие двигаются в 2 раза меньше. Такая активность может быть одной из самых приятных профилактик ожирения.

 

Во многих странах используются методы социально психологической реабилитации с помощью "собакотерапии" или как правильно называть - канистерапия. С помощью такого метода, развиваются умственные и эмоциональные способности, улучшается двигательная активность. Положительный терапевтический эффект при общении с собаками наблюдается у детей с нестандартными особенностями в развитии. Они помогают слабовидящим и слепым повысить интерес к познанию внешнего мира и участвуют в процессе их социализации. Психологи отметили такой факт, что люди с ограниченным зрением гораздо охотнее выбирают себе в поводыри именно собаку, а не сопровождающего человека.

В Санкт-Петербурге и области ещё с 2007 года работает Благотворительная Общественная Организация "Собаки для жизни". Сотрудники этой организации систематически проводят занятия канистерапии в различных детских и медучреждениях, в пансионатах для престарелых. На 2014 год количество активных волонтёров центра насчитывает тридцать человек.

 

А как же кошки? Как пушистый обитатель дома может оказывать положительное влияние на человека? Оказалось, что мяукающие создания, не просто наравне с собаками, но и гораздо эффективнее влияют на человеческое здоровье. Так эксперты установили ряд интересных фактов. Прежде всего, пушистый царапающийся комочек - это символ домашнего уюта и комфорта. Кошачье мяуканье - один из известных способов получить психологическое расслабление, а обычное поглаживание снимает излишнее статическое напряжение энергетического поля, снижает тревожность.

 

Бруклинские учёные ещё в 1980 году показали, что кошки не только обладают антидепрессантными свойствами, но и легко помогают справиться с бессонницей и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что пушистые друзья снижают артериальное давление, тем самым снижая риск инфарктов и инсультов. Также эксперты доказали, что наличие кота в доме улучшает у детей иммунитет, значительно уменьшает вероятность возникновения аллергических реакций и развития бронхиальной астмы.

 

Одним из известных кошачьих "свойств" есть способность снимать боль. То ли из-за воздействия тепла, после того, как питомец ляжет на проблемную зону, то ли по другим каким-то причинам, но болевые ощущения проходят. Это могут подтвердить их многие владельцы. Однако и это ещё не всё. Замечено, что мурлыканье задействует частоту механических вибраций примерно в диапазоне от 20 до 120 Гц. Низкая частота диапазона кошачьего мурлыканья ускоряет восстановление как мягких тканей, так и суставов, мышц. А вот более высокая частота укрепляет кости и способствует их росту.

 

Отметим, что в позапрошлом году Латвия выпустила коллекционные монеты с изображением котов. Их количество ограничено 39000 экземплярами и стоимость одной такой монеты начинается от $39. Для чеканки выбрали изображения котов из сказки А. Кроненберга "Пять котов". Так, на лицевой стороне будут красоваться пять "усатых" с мисочками в ожидании обеда, а на обратной стороне те же котики, только лежащие на кровати под ярким полосатым одеялом. Известно, что это одна из первых выпущенных монет из "сказочной серии". Монеты с изображением собак давно уже вошли в обиход Австралии, Турции, Монголии и многих других стран. Например австралийская памятная монета изготовлена из серебра и её номинал оценивается $30. А вот монгольская серебряная монета на своём аверсе запечатлела изображение собаки породы Чау-чау.


Поделиться:


Оставить комментарий

Введите код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Cамое популярное в социальных сетях

Vista News

О VistaNews.ru

На данном портале публикуются новости информационной службы сетевого издания VistaNews (ВистаНьюс).

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 68546. Сетевое издание "VistaNews" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31 января 2017г.

Ресурс может содержать матриалы 18+

Перепечатка материалов издания возможна только при создании активной гиперрссылки на страницу портала vistanews.ru. Её отсутствие будет рассматриваться как нарушение авторских прав сетевого издания VistaNews.

Дополнительная информация