VistaNews.ru


Сближение Луны, Юпитера и Марса увидят жители Земли: Редкое явление или предзнаменование апокалипсиса?

12-11-2017, 20:18

Космическим "поцелуем" планет Венеры и Юпитера начнётся утро понедельника.

 

Завтра утром, примерно в 6-45 часов по Московскому времени, астрологи советуют посмотреть в холодное ноябрьское небо и увидеть на нём удивительное событие. Газовый гигант Юпитер и "сестра Луны" Венера сойдутся над горизонтом 13 ноября в юго-восточной части неба. Увидеть это сможет каждый желающий невооружённым глазом, если небо будет чистым. А уже утром 17 ноября встреча повторится, но к паре примкнёт Луна и они вместе образуют треугольник, который появится в небе около 7-00. В этот период также ожидается мощнейший звездопад с источника созвездия Льва - Леониды. Метеорный поток начался ещё 9 ноября, а закончится 20, но пиковый момент приходится именно на тот день, когда три планеты сойдутся в треугольнике и, будет насыщен до 20-и метеорами в час. Последний самый массовый метеорный дождь пришелся на 1996 год. Тогда в небе, ежечасно можно было наблюдать около 150 000 метеоров.

 

С вышеописанными астрономическими событиями связано много мифов и легенд. Первые записи о метеорах обнаружились на древних папирусах у Египтян, написанные за 2 тыс. лет до нашей эры. Эти древние рукописи сейчас стали достоянием Эрмитажа.

Древнегреческие мифы, своими примитивными взглядами и поверьями описывают метеорный дождь, как некое божественное явление. Они считали, что сын бога Солнца - Фаэтон, забрал у отца небесную огненную колесницу и прокатился по всему небосводу, а потом упав на Землю превратился в камень. В арабских легендах метеорные ливни описывались как ангельские стрелы выпущенные в демонов. А вот жители Китая, Трансильвании, Бретани верили, что у каждого человека на Земле обязательно есть своя собственная звезда и, когда люди уходили из жизни, то на небе появлялась падающая звезда. Однако в легендах ирландских народов и североамериканских индейцев, падающая звезда приняла совершенно противоположное значение. Это событие знаменовалось рождением, то есть падающая звезда была хранителем души для новорожденного. Однако не все поверья о звездопадах и космических явлениях несли в себе обычные житейские нотки.

Предвестники грядущего апокалипсиса в христианском мире подробно описывает Библия. В откровении Иоанна Богослова говорится об ангеле, который с "шестой печатью" приходит на Землю. Его приход знаменуется с началом "конца" влекущий за собой землетрясения, падающие звёзды и кровавую Луну на фоне Солнечного затмения.

Летом этого года жители Британии наблюдали весьма необычное и жуткое событие. Над Ла-Маншем пронёсся небывалой силы шторм. В минуту над проливом грохотали пятьсот грозовых разрядов и небо осветилось 120 000-ми молний. Зрелище поистине шокирующее! Иудейские раввины, ссылаясь на книгу Иова, приписали метеорологическое чудо к предвестнику Апокалипсиса. Древнее пророчество гласит, что знак для грядущего конца будет послан на край Земли. Но, как известно, буквальное значение слова "Англия" переводится именно "край Земли".

 

Реальные взгляды на метеоры датированы IV веке до н.э. Древнегреческий философ Диоген первый, кто правдоподобно описал метеоры как космические тела, которые, падая на Землю "невидимыми звёздами", тухнут. У Аристотеля и других средневековых учёных было иное мнение. Они полагали, что метеоры - явление атмосферное и порождается, когда земные испарения достигают горячего Солнечного ореола. Правда на то время, такие мнения не принимались всерьёз. Людям по душе приходились сказочные оправдания всему непонятному.

В древних Русских летописях записи о болидах (метеорах) можно встретить начиная с 1091 года. Все заметки о метеоритных дождях описаны довольно реалистично и описывают не просто оптическое зрелище, но и сопровождающие его сильные звуки, сотрясения земли и выпадением мелких метеоритных осадков. Несмотря на многочисленные, накопленные со временем, фактические материалы о подобных явлениях не внесли существенных изменений на общепринятое восприятие.

После многолетнего застоя в астрономии новым прорывом стал конец XVIII столетия. В 1794 году, немецкий физик и изобретатель Эрнест Флоренс Фридрих Хладни доступно и аргументированно показал, что все метеориты появляются из межпланетного пространства. А уже через несколько лет немецкие студенты могли замерять высоты метеоров, находясь в разных местах и одновременно сопоставляя полученные данные. Массовые звёздные ливни этого периода не оставили без внимания и французских астрономов. Они обратили внимание на некоторые древние летописи и обнаружили, что Леониды наблюдались на большей территории нашей планеты в течение 3500 лет, имея некую периодичность в 33 года. Ими также была просчитана орбита метеорного роя относительно Солнечной системы, а также её связь и аналогия с орбитой нескольких больших комет.

 

Уже в конце XIX столетия к подробному метеоритному анализу подходят с современными астрофизическими методиками. Так в Праге 1885 году сделан самый первый в своём роде удачный снимок метеора. Далее развитие астрономии приобрело массовый интенсивный рост. Начались исследования верхних слоёв атмосферы, появились новые технологии для изучения космоса, первые оборудованные обсерватории и систематические фотографические наблюдения.

Современная астрономия включает в себя радиоастрономию, рентгеновскую, нейтринную и гамма-астрономию с оптической. Технологии нашего времени подчистую опровергают все наивные древние мифы и догадки о строении нашей Вселенной и, открывают человечеству множество возможностей для более глубокого изучения всего космического пространства.

 


Поделиться:


Оставить комментарий

Введите код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Cамое популярное в социальных сетях

Vista News

О VistaNews.ru

На данном портале публикуются новости информационной службы сетевого издания VistaNews (ВистаНьюс).

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 68546. Сетевое издание "VistaNews" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31 января 2017г.

Ресурс может содержать матриалы 18+

Перепечатка материалов издания возможна только при создании активной гиперрссылки на страницу портала vistanews.ru. Её отсутствие будет рассматриваться как нарушение авторских прав сетевого издания VistaNews.

Дополнительная информация