VistaNews.ru


100 лет со дня расстрела Маты Хари: Кем была великая женщина?

15-10-2017, 19:27

Сто лет назад, 15 октября 1917 года, в Париже расстреляли Мату Хари, обвинив в шпионских действиях для интересов Германии. Считалось, что она могла получать сведения, как куртизанка, поскольку в качестве последней была интересна многим военным чинам и не только им. Это весьма своеобразная личность, которая по-своему и великая. Её имя спустя сто лет у многих на слуху, образ Маты Хари по-разному отыгрывается во множестве литературных и кино-творений, ей посвящают песни и обсуждают её стиль. Главным достижением этой персоны считают то, что она умела показать себя, не столь уж много при этом умея.

 

 

У Маты Хари был талант, как говорят в наше время, хорошей раскрутки. Правда, цель всех видов её деятельности, включая шпионаж – это исключительно обогащение, данная личность испытывала страсть к дорогим нарядам, драгоценностям и мехам, однако её упорство на пути к этому однозначно заслуживает уважения. Не каждый сумеет ради собственных желаний пойти на то, что делала Мата Хари. Эта женщина – отличный пример для обоих полов, что если есть стремление к чему-то, его нужно воплощать, пусть и не совсем приятны методы. Правда, законность действий Маты Хари – это отдельный вопрос, однако даже в таком случае она умела себя подать. Танцовщица, которая не обладала профессионализмом, шпионка, которая, по одной из версий, сама себя практически сдала в связи с влюблённостью – какой была жизнь известной персоны прошлого века?

 

 

Настоящее имя Маты Хари – Маргарита Гертруда Зелле. Она родилась в голландском городе Леуварден 7 августа 1876 года. У отца был процветающий шляпный магазин, он вкладывал деньги в нефть, так что долгое время семья процветала. Маргариту это приучило к роскоши, она обучалась в заведении для высшего сословия, и ей ни в чём не отказывали. Возможно, частично этим и поясняется её дальнейшее стремление всегда чувствовать себя богатой – как в детстве. Дело в том, что когда девочке исполнилось 13, семейство обанкротилось. Далее отец будущей Маты Хари то ли оформил развод с женой, то ли она умерла по не известным причинам – версии в источниках по этому поводу сильно различаются. Одним словом, с матерью девочка больше общаться точно не могла, а родителю она, по всей видимости, не настолько была нужна либо он не мог её больше прокормить, поскольку отдал в 15 лет на воспитание к крёстному в город Снек.

 

Речь о богатстве и роскоши уже не шла. Маргариту Гертруду Зелле отправили учиться не в привилегированный колледж, а в училище для воспитательниц детского сада. Правда, пробыла она там не долго. Факт – было обвинение во флирте, который мог бы осуществлять в отношении будущей шпионки руководитель данного училища. Однако имели ли место приставания на самом деле или Маргарита Гертруда Зелле их выдумала, чтобы не оставаться в заведении, которое ей не нравилось, не известно, здесь имеются расхождения. Так или иначе, однако она перестала учиться на воспитательницу детского сада, а после и не стала жить у крёстного. По некоторым версиям, девушка решила сбежать к дяде к город Гаага. Отдельные историки высказывают мнение, что позиция крёстного к жизненному настрою Маты Хари её категорически не устраивала.

 

 

Однако и у дяди девушка не прожила долго, а, достигнув 18 лет, вдруг вышла замуж за человека, который был старше её на 21 год. Рудольф МакЛеод, голландец с шотландским происхождением, военнослужащий, в дальнейшем был отправлен командованием в Индонезию, на остров Ява, куда, соответственно, и юную жену перевёз. У них родилось двое детей, которые, по некоторым сведениям, были отравлены в дальнейшем прислугой, недовольной отношением хозяев. Так или иначе, однако сын Маты Хари умер в возрасте 2 лет, а дочь дожила до 21 года, всего на 2 года пережив собственную мать. Семейная жизнь оказалась не счастливой не только из-за ранней смерти ребёнка. По разным версиям, имели место супружеские измены. То ли Рудольф МакЛеод позволял себе развлечения с любовницами, даже не скрывая этого, то ли Маргарита начала интересоваться и другими военными. Так или иначе, однако наметился серьёзный разлад.

 

Индонезия, однако, заинтересовала молодую голландку своими традициями. Особенно привлекали местные танцы. Также именно с этим периодом жизни связан псевдоним этой женщины. Мата Хари – это в переводе «солнце». Так она сама себя назвала в письме родне. В 1903 году, уже приехав вместе с мужем назад в Нидерланды, Маргарита Гертруда Зелле развелась, а после поехала в Париж.

 

 

Денег не было, а запросы у женщины были значительные, потому она, вспомнив своё пребывание в Индонезии, начала демонстрировать «восточные танцы». Перед этим, правда, эта личность немного поработала цирковой наездницей, но то ли с квалификацией не задалось, то ли заработки не устраивали. Танцы же принесли больше, хотя этот вид деятельности крайне удивил её бывшего супруга, отмечавшего, что у былой возлюбленной-то плоскостопие. Однако номера Маргарита Гертруда Зелле ставила, и они нравились публике – в основном, мужчинам, поскольку в большинстве случаев в конце каждого номера артистка почти полностью раздевалась. Мата Хари, впрочем, по некоторым данным, и не отрицала, что привлекает не благодаря своему таланту, а из-за подобного эпатажа, который в те дни был не принят. Фактически, голландка исполняла в Париже эдакий прообраз современного стриптиза. Вместе с тем, она часто рассказывала о том, что якобы знает восточные танцы с раннего детства, является дочерью высокопоставленных лиц Британии и Индии и так далее. Такими странными легендами Маргарита Гертруда Зелле частично раскручивала свой образ. Она даже приглашалась и в другие европейские столицы. Псевдоним «Мата Хари» использовался для выступлений. Интересовались ею, как уже отмечалось выше, и далеко не только в связи со способностями к танцам. Многие высокопоставленные чины имели интимную связь с этой персоной, чем Маргарита Гертруда Зелле и пользовалась, чтобы воплотить воспоминания о роскоши, известной ей в детстве.

 

 

Поговаривают, что именно так женщина и стала шпионкой. По некоторым сведениям, один немецкий банкир предложил Мате Хари связать её с разведкой Германии, посулив, видимо, неплохой гонорар. Кто-то из историков утверждает, что для Маргариты Гертруды Зелле это было ещё и нечто сродни игры. Сама она якобы утверждала, что стала немецкой шпионкой для того, чтобы получить компенсацию за конфискованные как-то на границе с этой страной наряды и драгоценности. Так или иначе, однако разведкой Мата Хари действительно занималась, выспрашивая секреты у тех чинов, с которыми состояла в интимной связи. Правда, какие именно сведения она передавала и большую ли они представляли ценность – это вопрос для многих.

 

Так или иначе, однако поговаривают, что Мата Хари практически «сдала» сама себя, потому что, будучи дамой, так сказать, очень лёгкого поведения, неожиданно впервые полюбила. Привлёк шпионку некий русский офицер, который был моложе её почти в два раза. По одним данным, он сам относился к таким отношениям серьёзно, даже подавал прошение, чтобы Мату Хари не казнили, к президенту Франции, по другим – воспринимал, только как мимолётное влечение. Так или иначе, однако разведка Пятой Республики заметила деятельность Маргариты Гертруды Зелле, и та в разговоре сообщила несколько лишнюю информацию – о собственном вербовщике. Когда это стало известно в Германии, местные власти сами «сдали» шпионку, которая так «провалилась».

 

 

В итоге, Мату Хари арестовали. Расстреливать за подобную деятельность не было принято, но сыграл «закон военного времени». Защитник Маты Хари пытался спасти её, предложив подопечной заявить, что она в положении. Беременные могли рассчитывать на послабление наказания. Однако Мата Хари отказалась от такого. В день, когда была казнь, она поразилась, почему не подали завтрак, а на самом расстреле не стала одевать повязку, а открыто смотрела на солдат, посылая им воздушные поцелуи.


Поделиться:


Оставить комментарий

Введите код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Cамое популярное в социальных сетях

Vista News

О VistaNews.ru

На данном портале публикуются новости информационной службы сетевого издания VistaNews (ВистаНьюс).

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 68546. Сетевое издание "VistaNews" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31 января 2017г.

Ресурс может содержать матриалы 18+

Перепечатка материалов издания возможна только при создании активной гиперрссылки на страницу портала vistanews.ru. Её отсутствие будет рассматриваться как нарушение авторских прав сетевого издания VistaNews.

Дополнительная информация