VistaNews.ru


Астрономы нашли «Звезду смерти», пожирающую подобные Земле планеты: Окажется ли человечество в зоне риска?

25-09-2017, 18:44

Разным объектам во Вселенной часто дают имена в честь древних богов и богинь – нередко в связи с характеристиками, по которым они известны, или просто по внешнему виду. Например, самый крупный газовый гигант Солнечной системы назван Юпитером – это имя верховного бога пантеона древних римлян. Считается, что последние свою мифологию перенимали от греков, поскольку очень схожие характеристики, и там было похожее божество, именуемое Зевсом. Не так давно для космического «бога» нашли его «родственника» - Кроноса, который, согласно легендам, поедал собственных детей, одним из которых и был выше указанный персонаж. Правда, от Юпитера данный объект располагается достаточно далеко – до него минимум 320 световых лет. Кроме того, если нашему газовому гиганту до звезды надо увеличиться раз в 80 примерно, то Кронос уже является таковой. Причём, судя по сведениям группы американских учёных, он может относиться к жёлтым карликам, так как в научной статье указывается «подобным Солнцу». Впрочем, это информация ещё не точная.

 

 

В чём суть? Кронос космический, как и мифический персонаж, характерен «пожиранием», только уже планет. При этом, по информации исследователей, именно каменистых, то есть, таких, как наша Земля. Интересно, что он входит в двоичную систему с другим светилом, прозванным из-за свойства Кроноса Криосом – так тоже звали персонажа из греческой мифологии, который, по легендам, был на стороне выше названного божества.

 

 

Официальные серийные номера звёзд – HD 240430 и HD 240429, соответственно. Они двигаются по галактике парой, при этом, являясь относительно молодыми. В частности, Солнце старше Кроноса и Криоса на полмиллиарда лет. Предполагали ранее, что их породило одно облако космической пыли, и они очень схожи по химическому составу. Однако астроном Сем-Йонг О из Принстонского университета вместе с группой исследователей заявила, что всё-таки есть разница между двумя светилами. Заключается она в том, что Криос не столь богат литием, магнием и железом в короне, как Кронос. Первоначально специалист подумала, что и вовсе мала вероятность действительного соединения этих звёзд в одну систему. По мнению учёной, гипотетически эти объекты всё-таки могли зародиться по отдельности, а позже начали летать близко друг от друга – сейчас между ними только два световых года.

 

 

При этом, было обнаружено, что Кронос поглотил некоторое количество каменистых планет, которые вращались вокруг него, за что и получил такое название, до этого оставаясь просто под серийным номером. Именно так группа из Принстонского университета поясняет то, что в короне этой звезды присутствуют части лития, магния и железа. По подсчётам Сем-Йонг О, таких планет, которые оказались «поглощены» Кроносом, целых пятнадцать. Прокомментировала это открытие Джоанна Теске, специалист при обсерватории Карнеги в Пасадене, штат Калифорния. Она отметила, что вообще это поразительно, так как при изучении подобных пар не так уж часто можно разобраться в различии химических составов каждой звезды – с планетами или без. В этом же случае вся ситуация была ясна очень наглядно.

 

 

Как же вообще могла возникнуть такая ситуация, чтобы Кронос поглотил свои планеты? Пока точный механизм подобной катастрофы до конца не ясен. Высказываются только предположения. Например, мимо могла пролетать другая звезда, которая фактически сильно толкнула внешний круг планет, которые имели достаточно вытянутые орбиты, чтобы не задеть своим движением куда-либо соседний Криос. Предположительно, это могли быть такие же газовые гиганты, как в нашей Солнечной системе. Правда, группа из Принстонского университета их пока не разглядела.

 

 

Исследователи надеются, что удастся изучить окружение Кроноса благодаря обсерватория Гайя, относящейся к Европейскому космическому агентству. Данный телескоп ранее уже помогал учёным установить движения некоторых объектов по галактике. В частности, именно так были обнаружены звёзды, которые «бежали» из Млечного Пути в сторону Магелланова Облака. Учёные предполагают, что поможет Гайя и в этом случае. По сути, если при помощи обсерватории удастся найти газовые гиганты, двигающиеся по вытянутой орбите вокруг Кроноса, то можно будет заключить, что пролетающая мимо звезда несколько их «толкнула», в результате чего этот толчок через них передался на внутренний круг. То есть, каменистые планеты, подобные нашей Земле. Последние, будучи небольшими, поддались такому воздействию, сбились с орбиты и массово врезались в собственную звезду.

 

 

Другой вариант – что тоже воздействовала какая-то звезда, только не просто движением, а взрывом сверхновой. Если подобный был бы очень мощным, то он вызвал бы ударную волну, которая прокатила бы некоторые планеты этой системы далеко за неё пределы на огромной скорости. Возможно, до такой степени, что те даже попали бы в окружение Кроноса. В случае негативного сочетания орбит, могло иметь место столкновение, приведшее, снова, к столь ужасному исходу.

 

 

Либо повлияла тёмная энергия, например, которую тоже часто учёные винят в разнообразных разрушениях Вселенной. Предполагается, например, что именно она гипотетически могла привести к тому, что в древние времена в Землю врезался астероид, уничтоживший динозавров. Впрочем, такая версия весьма и весьма условная, большей частью учёных она не поддерживается. В обычных случаях планеты уничтожаются собственной звездой либо тогда, когда последняя превращается в ту же сверхновую, часть планет сжигая взрывом, а часть прокатывая дальше, либо становится красным гигантом, существенно расширяясь.


Поделиться:


Оставить комментарий

Введите код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Cамое популярное в социальных сетях

Vista News

О VistaNews.ru

На данном портале публикуются новости информационной службы сетевого издания VistaNews (ВистаНьюс).

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 68546. Сетевое издание "VistaNews" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31 января 2017г.

Ресурс может содержать матриалы 18+

Перепечатка материалов издания возможна только при создании активной гиперрссылки на страницу портала vistanews.ru. Её отсутствие будет рассматриваться как нарушение авторских прав сетевого издания VistaNews.

Дополнительная информация