VistaNews.ru


Радиосигналы пришельцев появляются в пространстве каждую секунду: Что говорят учёные?

23-09-2017, 14:53

Ави Лоэб, профессор из университета Гарварда, внимательно и долгие годы изучал странные радиовспышки, регулярно получаемые телескопом Паркс. Мощным аппаратом, расположенным в Австралии, стали регулярно фиксироваться короткие сигналы, идущие из соседней от нас галактики, расстояние до которой более 3 миллиардов световых лет.

 

 

По мнению Лоэба, который заслужил твёрдый авторитет на мировом уровне, эти сигналы могут значить не что иное, как радиосигналы, посылаемые нам из необозримых глубин космоса. В 2007 году, проводя наблюдение за пульсарами, обсерваторией Паркса и астрономом Вишалом Гайджаром из университета Беркли, использующим данные наблюдений телескопа в Грин-Бэнк, были замечены 15 очень коротких радиосигнала.

 

Длились они до тысчяной доли секунды, однако регулярно и на одном звуковом диапазоне. Впервые удалось изучить FRB 121102 вспышку в 2012 году, полученную телескопом в Парксе. Изучая Fast Radio Bursts (что значит быстрые радиовсплески), Ави Лоэб пояснил, не смотря на миллисекунды зафиксированных волн, их энергия равна количеству той, которую Солнце вырабатывает больше чем за 20 тысяч лет. Первые предположения касательно их происхождения основывались на изучении чёрных дыр, которые медленно испаряясь, посылают в пространство неравномерные вспышки энергии.

 

 

Гипотезу опровергли в скором времени и другой идеей стали столкновения больших нейтронных звёзд, или сгорание белых карликов. Все же детально изучив материал, Лоэб предположил, что волны, которые прошли сквозь 2 газовых облака, были посланы из места с очень плотной и намагниченной плазмой, что стало причиной такой их гигантской мощности. Перед этим ученый выдвинул гипотезу, что такие объекты как нейтронные звёзды (пульсары) слишком мало изучены, поэтому необычные сигналы могут посылаться ними. Пульсары – необычные по своей природе звезды, имеющие массу Солнца, но в диаметре не превышающие 10 километров, на поверхности их есть участки, генерирующие радиоволновые лучи, которые могут фиксироваться телескопами.

 

В 2012 году в обсерватории Паркса стартовал новый проект по обнаружению внеземных цивилизаций и поиски радиосигналов, которые могли бы посылать на Землю инопланетяне. Проект назван «Breakthrough Listen» и организован Юрием Мильнером, одним из главных инвесторов развития новых технологий и известным физиком Стивеном Хокингом. Планируется, что четверть времени от всей серьезной наблюдательной деятельности обсерватории будет посвящена поискам внеземных цивилизаций и наблюдению за планетами, по критериям максимально приближенным к нашей.

 

 

Еще одна версия, которой астрономы пытаются объяснить получаемые радиовсплески, это утечка «солнечного топлива», которое используют инопланетяне для своих космических кораблей. На данном этапе ученые пытаются разгадать причину возникновения и цель FRB-вспышек. С помощью интерферометра, специального прибора для распознавания ультрафиолетовых волн разной длины, который имеется в распоряжении обсерватории Паркса, планируется следить дополнительно за получением не только FRB, но и других радиоволн. Сигналы, представляющие особый интерес поступают редко, по словам астрофизиков, не чаще чем раз в 10-15 лет. Главной задачей учёных является разработка новых модернизированных приборов наблюдения.

 

Сет Шостак, астроном из Калифорнийского института, занимающийся поисками внеземных форм жизни, весной 2017 года сделал громкое заявление, что осталось немногом более 10 лет до того времени, как земляне смогут отследить сигналы, посылаемые нам разумными существами. Известный инженер-изобретатель Илон Маск комментирует ситуацию как неготовность человечества ко встрече с иными формами жизни.

 

 

По мнению Маска нужно непрерывно развиваться и вкладывать много сил в науку, чтоб достижения в сфере познания космоса дали людям возможность контакта с инопланетянами, давно ведущими наблюдения за нашими стараниями. Стивен Хокинг, физик с мировым именем уже давно поднял тему опасности, которую может в себе таить нахождение НЛО и общение с инопланетными цивилизациями. По мнению ученого, все имеющиеся доводы указывают на то, что во Вселенной не только Земля наделена «разумом», но и другие планеты. Остаётся неизвестным только то, как настроены их жители по отношению к людям, и какой вид они имеют.

 

Наблюдения за деятельностью НЛО велись уже в начале 19 века двумя учеными – Альбертом Эйнштейном и Робертом Оппенгеймером. Их общий доклад имел название «Отношения с жителями небесных тел», суть его заключалась в том, что военными и астрономами умалчивается факт обнаружения инопланетян и общение с ними. Документ написан был в 1947 году и широкого распространения не получил, так как был засекречен.

 

В общем докладе двумя физиками велась дискуссия, о том, что делать людям в случае, если инопланетяне захватят Землю в качестве колонии, возможны ли дружеские контакты без взаимоуничтожения сторон. Заинтересованность в обнаружении и установлении контактов с инопланетянами влиятельных физиков, астрономов и крупных инвесторов означает, что в действительности Земля находится в преддверии глобального открытия, которое, возможно, принесёт изменения такого же масштаба.

 

Если мировая власть признает действительное существование инопланетных цивилизаций, возможен сценарий развития хаоса на планете, так как могут быть разрушены структуры, формирующие целостное общество, религия в том числе, поэтому политика умалчивания не считается худшим вариантом для жизни людей.


Поделиться:


Оставить комментарий

Введите код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Cамое популярное в социальных сетях

Vista News

О VistaNews.ru

На данном портале публикуются новости информационной службы сетевого издания VistaNews (ВистаНьюс).

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 68546. Сетевое издание "VistaNews" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31 января 2017г.

Ресурс может содержать матриалы 18+

Перепечатка материалов издания возможна только при создании активной гиперрссылки на страницу портала vistanews.ru. Её отсутствие будет рассматриваться как нарушение авторских прав сетевого издания VistaNews.

Дополнительная информация