VistaNews.ru


Облако плазмы, размером с планету, мчится к Земле: Стоит ли опасаться человечеству?

20-09-2017, 18:36

Не первый год мировой науке известно о таком явлении в космосе, как нерегулярные плазменные всплески из двойной системы светил V745 Скорпиона, расположенной примерно в 25 тысячах световых лет от нашей планеты. Происходящее вызывало вопросы, когда наблюдалось в 1937 и 1989 году, очень удивив астрономов, зафиксировавших его.

 

 

Однако когда 6 февраля 2014 года из системы снова было выброшено облако из плазмы, специалисты были наготове, так как имелись специальные телескопы и иное оборудование, включая рентгеновскую обсерваторию Chandra, которая относится к американскому аэрокосмическому агентству NASA. Что вообще представляет собой V745 Скорпиона? Там, как уже отмечалось выше, две звезды. Одна – это красный гигант, а вторая – белый карлик, который вращается вокруг первого.

 

 

Расстояние между двумя звёздами невероятно маленькое, потому всё, что происходит на одной звезде, чувствуется и на второй. В частности, каждая вспышка плазмы на красном гиганте обязательно притянется гравитацией к белому карлику, оказываясь на его поверхности. Материала такого становится всё больше и больше, и учёные считают, что рано или поздно эта звезда просто превратится в сверхновую и взорвётся, что приведёт к катастрофе и среди ближних небесных тел. Есть, впрочем, скептики, утверждающие, что этого не случится, в связи с некоторыми особенностями объектов. Так или иначе, однако большое количество плазмы, высвобождаемое из-за гравитационного поля белого карлика у красного гиганта, падает не только на его поверхность, но и потоком движется далее по космическому пространству.

 

 

В частности, так случилось в ходе вспышки, наблюдаемой 6 февраля 2014 года. После того, как она имела место, исследователи непрерывно вели наблюдения за звёздной системой в течение нескольких недели. Астрономы из Университета Палермо и Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики сделали выводы, что плазменное облако, которое выбросило термоядерной реакцией, постепенно двигалось в сторону Земли. Основывались они на созданной трёхмерной компьютерной модели выброса, меняя её так, чтобы в итоге она полностью поясняла, что было после вспышки. Были использованы разные характеристики, чтобы примерно определить направление, исходя из того, в частности, с какой стороны диска имел место выброс. Согласно компьютерным расчётам, получилось, что взрывная волна прокатывала выброшенное облако плазмы условно таким образом, что образовывалось кольцо, состоящее из рентгеновских лучей. Далее плазма там распределялась так, что образовывала две доли, которые располагались под акреационным диском и над ним, и они двигались в разные стороны, но, воздействовав друг на друга в начале, в дальнейшем уже становились видны гораздо слабее. В частности, ту часть, чтобы была направлена к Земле, позже рентгеновский диапазон попросту не улавливал, она была уже не различима. Взрыв в целом привёл к выбросу чрезвычайно большого количества энергии, эквивалентного той, что высвободилась бы вы случае одновременного взрыва более, чем миллиона водородных бомб. Облако же по примерному весу составляет десятую часть Земли.

 

Стоит ли сейчас опасаться воздействия этого потока плазмы? Учёные считают, что в настоящее время повода для беспокойства нет. Расстояние от двойной звёздной системы до Земли слишком большое, чтобы говорить об угрозе нового Апокалипсиса. По сути, больше людям стоит опасаться иных предсказаний, более, так сказать, «приближённых».

 

В частности, учёные отмечают опасность супервулканов в Йеллоустоуне в Соединённых Штатах и на Флегрейских полях в Италии. Если хоть одно такое извержение случится, есть угроза уничтожения если и не всей биосферы нашей планеты, то, во всяком случае, большей её части.

 

 

Во всяком случае, именно так случилось сорок тысяч лет назад, когда была эра жизни неандертальцев – предков человечества. Некоторые учёные считают, что частично к их вымиранию привёл именно магматический взрыв с Флегрейских полей. Тогда в атмосферу выбросило очень много серы, а огромная территория от Италии до Урала покрылась пеплом. Большинство растений здесь погибли, а животные, которые смогли пережить, спасались, массово мигрируя на другие земли.

 

 

Если в наши дни случится такая катастрофа, то она вызовет не меньшие последствия, которые, вкупе с тяжёлым антропологическим фактором, будут способны практически уничтожить всё. Впрочем, это пока только в теории, так как предсказать, когда точно будет взрыв, сейсмологи пока не берутся. Магма может и не прорваться на поверхность, а оказаться на дне моря, например. Тогда всё относительно ещё, так сказать, обойдётся. Есть и другие опасности.

 

Например, от космических бомбардировок. Камни, в буквальном смысле падающие с небес, причём будучи достаточно большого размера, настолько сильно способны воздействовать на литосферу Земли, что как бы последняя и вовсе не раскололась. Однако даже если такового и не случится, неминуемы человеческие жертвы, появление ураганов и прочего. Впрочем, чтобы создать катастрофу такого масштаба, астероид должен быть в диаметре от 50 метров, а также точно проникнуть в атмосферу планеты, а на это ни один астроном не даёт стопроцентной гарантии, во всяком случае, в ближайшие годы. Среди гипотетических прочих катаклизмов – нападение инопланетян (если они вообще существуют), болезни вследствие не правильного пользования ресурсами Земли, война глобального характера и так далее. Пока что ни один из них не получил официального подтверждения.


Поделиться:


Оставить комментарий

Введите код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Cамое популярное в социальных сетях

Vista News

О VistaNews.ru

На данном портале публикуются новости информационной службы сетевого издания VistaNews (ВистаНьюс).

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 68546. Сетевое издание "VistaNews" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31 января 2017г.

Ресурс может содержать матриалы 18+

Перепечатка материалов издания возможна только при создании активной гиперрссылки на страницу портала vistanews.ru. Её отсутствие будет рассматриваться как нарушение авторских прав сетевого издания VistaNews.

Дополнительная информация