VistaNews.ru


Интеллект-карты - удобный способ систематизации информации

29-01-2017, 01:20
Интеллект-карты – это особый вид записи материалов, имеющий радиантную структуру, то есть строение блоков информации от центра к краям, постепенно разветвляющихся на более мелкие части. Такие карты используются как альтернатива традиционному тексту, таблицам и графикам для лучшего восприятия данных. Другими словами, это техника представления любого процесса или события в комплексной визуальной форме. Этот удивительный и уникальный инструмент появился относительно недавно, но смог в достаточно короткие сроки завоевать популярность в широких массах.
 

Интеллект-карты - удобный способ систематизации информации

 

Дело в том, что оформление информации в виде интеллект-карт намного удобнее и полезнее, чем с помощью привычных списков или таблиц, а все из-за особенностей человеческого мышления. Оно не организовано как сплошной текст или линейно, оно имеет именно такую структуру: ветвящуюся, когда каждое понятие связано с другими, а те, в свою очередь, с третьими и так далее, чтобы существовать как единая система, одно целое. Подобная структура называется многомерной, линейной, и, по мнению ученых, наиболее органично отражает наше реальное мышление. Точно также устроена система соединений нейронов в нашем мозге: каждый из них опутывает сеть других нейронов, когда по цепям можно перейти от «первого к последнему», грубо говоря. Таким образом, можно наоборот приходится удивляться, как человек может мыслить линейно, ведь мозг совершенно не приспособлен для этого.
 

Интеллект-карты - удобный способ систематизации информации

 

Интеллект-карты намного более качественно отображают структура материала, позволяют раскрыть интеллектуальный потенциал, наглядно демонстрируют смысловые и иерархические связи и виды отношений между составными частями. Кроме того, этот инструмент обладает еще одним замечательным эффектом – способствует развитию потока ассоциаций, мыслей и идей за счет своей расширяемости и приспособленности для радиантного мышления. Замечено, что те, кто начинает использовать интеллект-карты, генерируют в несколько раз больше идей во время их изображения, чем при обычной записи. Часто первоначально отведенного места оказывается недостаточно, чтобы вместить все пришедшее в голову. Именно по этой причине, в наш информационный век современных технологий все более актуальным становится использование интеллект-карт в самых различных областях жизни. Они могут пригодится как в работе, в учебе, так и в быту и повседневных обязанностях, к тому же, закрепляются в памяти они в разы легче. Приведем примеры:
 
- наиболее часто интеллект-карты могут оказаться полезными в создании рабочих проектов или планов,
- упорядочить мысли, идеи и решения,
- планировать бюджет, предстоящие события
- для записи конспектов на слух или создания планов написания статей, книг и рефератов
- разложить по полочкам трудноусваиваемый материал
- чтобы быстро запомнить смысл материала.
 

Интеллект-карты - удобный способ систематизации информации

 

Ну а в быту интеллект-карты пригодятся для структурирования бытовых задач и обязанностей, плана дел на какой угодно промежуток времени, для того, чтобы наглядно оценить все достоинства и недостатки планируемых крупных покупок, чтобы создать генеалогическое дерево, спланировать праздник, торжественное мероприятие или отдых.
 
Кстати, первые применения интеллект-карт были зафиксированы в научных трудах еще несколько столетий назад. Их автором считается английский психолог Тони Бьюзен. Именно он систематизировал использование ментальных карт, разработал правила и принципы их конструкции и приложил массу усилий для их широко распространения. Самой известной книгой Бьюзена, из перечня тех, которые посвящены этой тематике, является книга «Научите себя думать», вошедшая в рейтинг 1000 величайших книг тысячелетия.
 

Интеллект-карты - удобный способ систематизации информации

 

Главной целью интеллект карт можно назвать «наведение порядка» в голове, поиск новый идей и ассоциаций, получение целостной картины того или иного объекта. Сегодня их составляют преподаватели, учителя, студенты, инженеры, дизайнеры, повара, психологи и представители многих других профессий. Однако, существуют некоторые несложные правила, чтобы правильно построить мind-maps:
 
1. Лучше использовать непролинеенные листы бумаги, расположить их необходимо альбомно, то есть горизонтально
2. Возьмите несколько цветных карандашей или фломастеров
3. Основная тема (ключевой элемент) должны быть в самом центре изображены крупными буквами
4. Прорисуйте несколько ветвей, эти ассоциативные связи также можно подписывать или давать им названия
5. Продолжайте ветвление крупных идей на более мелкие и не такие значимые
6. Вместо целых фраз и предложений можно писать только ключевые слова
7. Общие блоки информации объединяйте одним цветом
8. Лучше, если интеллект-карта будет симметричной
9. Добавьте в нее яркие изображения, образы и рисунки
10. Не забудьте о логике: элементы в схеме должны быть логично и последовательно связаны.
 

Интеллект-карты - удобный способ систематизации информации

 

Для начала попробуйте составить несколько несложных интеллект-карт и вы тут же почувствуете, насколько лучше и качественней усваивается любой материал и насколько быстрее можно работать с информацией. Кроме того, сегодня существует множество онлайн-серверов и мобильных приложений под различные платформы для создания этих универсальных карт ума, поэтому сейчас для этого не требуется особых усилий или проявления творческой фантазии. Они могут стать верным помощником в любой деятельности, чем бы не занимался человек, тем более этот способ систематизации информации не только экономит время и силы, но и помогает достигать новых вершин.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем