VistaNews.ru


ОСАГО дает фору мошенникам: Страховщик «кидает» автомобилистов на полис после ДТП

14-02-2019, 18:58

Покупка страхового полиса на авто в «проверенных местах» больше не гарантирует отечественным водителям финансовой помощи после аварии. Может так произойти, что составленный с легальным страховщиком договор окажется недействительным, и суд не поможет вам.

Полис ОСАГО, как и любой другой крупный бизнес-проект, собрал вокруг себя огромное количество мошенников, жаждущих «навариться» на человеческой наивности, и он явно дает им фору. Посвященные страхованию автофорумы кишат рекомендациями, как не попасться на уловки аферистов и не приобрести «липовый» полис. Чаще всего эксперты и «жертвы» финансовых преступников рекомендуют будущим клиентам ОСАГО не рисковать и оформлять документы на официальных сайтах страховщиков или в «проверенных местах». Но как быть, если легальный страховщик «кидает» автомобилистов на полис после ДТП?

За пример возьмем историю не указавшего свое имя виновника аварии, вынужденного отстаивать в суде право на финансовую помощь по ОСАГО. По словам мужчины, предоставившая ему полис сторона пыталась аннулировать договор, аргументируя свою позицию отсутствием имени клиента в пункте «Владелец авто». Согласно полису, машина принадлежала предыдущему собственнику, а нынешний числится как ее страхователь и водитель. Разумеется, когда мужчина платил деньги и оформлял ОСАГО, агенты не предупредили его о возможных проблемах, связанных с пунктом «Владелец авто». Разбираться стороны будут в суде, юристы убеждают «потерпевшего» в неправоте страховщиков.

Другие комментаторы подтверждают наличие в системе ОСАГО недобросовестных агентов, рассказывая, какими мошенническими схемами они зачастую пользуются. В случае с нашим героем, дело, скорее всего, обстояло следующим образом: клиент получил полис, в чем сразу же удостоверился на сайте РСА. Но стоило ему попасть в ДТП, как факт заключения страховки переместился в категорию неподтвержденных, а бланк полиса неожиданно испортился. Дальше - больше. Когда дело дошло до суда, принесенный юристом ОСАГО оригинал полиса оказывается незаполненным. Затем документ отправился на экспертизу, которая признала его поддельным - дело проиграно, истцу нужно искать огромные деньги для расплаты с другим участником аварии.

 

Примечательно, страховщики порой любят неправильно рассчитывать КБМ (коэффициент бонус-малус), из-за чего увеличивается сумма выплаты по ОСАГО. Пользуясь разделом проверки КБМ на сайте РСА, можно пресечь непредвиденные расходы.

Но вернемся к «подделкам» ОСАГО. Защититься от них также поможет портал РСА. Оформив страховку, нужно мониторить ее в Сети и распечатывать все данные. Заверив цифры у нотариуса, можно защититься от внезапного превращения полиса из официального в «липовый».

Как видим, вероятность обмана подстерегает жителя современного мира везде, где есть малопонятная бумажная волокита и большие деньги. Дабы не платить огромные суммы юристам за «щит» от мошенников, лучше не лениться и тщательно разбираться во всех финансовых делах, в которые вы непосредственно втянуты.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем