VistaNews.ru


В 2017 правила приема металлолома могут ужесточить

30-12-2016, 20:59

В ноябре 2016 г. состоялось заседание Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, на котором был рассмотрен законопроект, вносящий ряд поправок в Уголовный кодекс РФ и в Закон «Об отходах производства и потребления». Авторы документа предложили ограничить возможности для покупки лома цветных металлов пунктами приема. Этому может поспособствовать создание перечня изделий, которые могут сдавать на лом физические лица. Данный перечень должен будет действовать на всей территории России, а изделия, в него не входящие, будет запрещено принимать. Члены Совета Федерации, обсуждавшие проект вероятных поправок, согласились с их актуальностью. Например, сенатор О. Цепкин, входящий в Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, подчеркнул, что примерно 90% сдаваемого сейчас цветного лома имеет промышленное происхождение, а число хищений кабелей и металлоконструкций, используемых предприятиями связи, энергетики, ЖКХ, растет. То есть, принимаемый к покупке лом цветных металлов в массе своей является украденным, а возможность сбыть его без проблем только провоцирует злоумышленников. Хищение металлоконструкций и кабелей с целью сдачи их в металлолом стали настоящей проблемой России в 2016 г.

Количество краж постоянно увеличивается

Случаи хищения лома происходят по всей стране. Так, совсем недавно глава Минпромторга Удмуртии В. Разумков тоже поднимал эту тему на заседании межведомственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. По словам министра, в ходе летнего рейда в регионе было изъято из оборота более 96 тонн украденного металлолома. Подобные проверки регулярно проводятся по всей России, и во многих случаях в работе пунктов приема металла выявляются те или иные нарушения. Разумков видит решение проблемы в увеличении денежных штрафов за незаконный оборот лома. Предложение увеличить их как минимум в 10 раз уже направлено в правительственный аппарат. Члены Совета Федерации в ходе обсуждения нового законопроекта также уделили внимание пунктам приема. В частности, они призвали сократить их число и урегулировать процедуру выдачи лицензий.

Если поправки будут приняты, это действительно может помочь сократить число хищений. Обязательное лицензирование пунктов приема лома, строгий перечень принимаемых изделий и по-настоящему большие штрафы сделают кражи делом невыгодным и опасным. Возможно, первые результаты нововведений мы увидим уже в 2017 г. На данный же момент в России уже сейчас работает немало сертифицированных организаций, осуществляющих покупку лома черных и цветных металлов в строгом соответствии с законом.

«АРТЕКС»: законная покупка лома

К примеру, в Санкт-Петербурге одним из ломоприемщиков является компания «АРТЕКС», которая оказывает следующие услуги:

  • покупка лома черных металлов – железного, чугунного, нержавеющего в виде стружки, окалины, отходов литейной промышленности;
  • покупка лома цветных металлов – меди, олова, бронзы, свинца, никеля, алюминия, вольфрама, латуни и проч.     

Специалисты «АРТЕКС» выезжают к заказчику и на месте производят оценку лома, а затем вывозят его своими силами. Деятельность полностью лицензирована, поэтому сделки проводятся в рамках закона и с соблюдением всех правил безопасности. Шаг к законодательному урегулированию вопроса сделан, однако уже сейчас можно воспользоваться услугами компаний, принимающих лом без нарушений закона.


Поделиться:



Оставить комментарий

Введите код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Vista News

О VistaNews.ru

На данном портале публикуются новости информационной службы VistaNews (ВистаНьюс).

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 68546 от 31.01.2017г.

Перепечатка материалов издания возможна только при создании активной гиперрссылки на страницу портала vistanews.ru. Её отсутствие будет рассматриваться как нарушение авторских прав сетевого издания VistaNews.

Дополнительная информация