VistaNews.ru


«Сбербанк нагрел на ипотеке»: Россияне с жилищными кредитами массово превращаются в бомжей

9-02-2019, 16:58

50% купивших квартиру в кредит россиян стали банкротами и больше не в состоянии платить ипотеку. Банк продолжает зажимать тиски и обманывать людей, умышленно добавляя в долг непонятные суммы. Эксперты рассказали, кому и как можно брать ипотеку, а кто лишится всего.

Ситуация с ипотеками в России довольно не такая красочная, как её рисуют в банках и официальных отчётах. Свыше 50% всех жалоб населения в 2018 году, поступивших в Центробанк, были связаны с невозможностью людей платить ипотечные кредиты.

За год было взято ипотеки на 3 триллиона рублей по всей России, что почти наполовину больше результата 2017 года. Но из-за тяжёлой финансовой ситуации 50% людей просто не в состоянии выплатить эти деньги. Потерять деньги и квартиру – зачастую самый логичный выход для людей.

Россияне с жилищными кредитами массово превращаются в бомжей, заявляют эксперты. В декабре 2014 года сумма всех заёмщиков увеличилась в несколько раз. Так, покупая квартиру за 6,5 миллионов рублей человек получал долг ещё плюс 12 миллионов. Спустя пару лет заёмщики начали терять возможность оплаты.

Обычные банки тоже не стоят на месте, зажимая людей в железные тиски. Крупные компании хвалятся выгодными программами, но на первых парах встречают людей подводными камнями. К примеру, часто можно увидеть «от 10% годовых». Здесь важна приставка «от», которая привлекает россиян, а затем позволяет законно прибавить ещё 3-4%. Сеть переполнена рассказами об обмане банков. Так, одного мужчину «Сбербанк» нагрел на ипотеке. Так, при зарплате в 30 000 рублей он вынужден платить 17 000 за жильё. Кроме того, из-за сбоя в системе на мужчину ещё повесили проценты за «неустойку» в виде 5 600 рублей.

Оказалось, в базе «Сбербанка» произошёл сбой и часть нужных документов пропала. Банк посчитал автоматически виновным клиента и начал списывать деньги за не предоставленный обязательный полис страхования, который конечно же был, без его ведома.

Это только единичный пример. Хоть люди массово и отказываются от ипотечного жилья из-за невозможности платить, ведь банки на уступки никогда не идут, но в правительстве уверены, что «рынок обмана» в 2019 году не упадёт. Кроме того, чиновники планируют ипотечный рост в 10%.

Стоит понимать, что банк заёмщику – не друг, а лишь инструмент для заработка. Эксперты считают, что прибегать к ипотеке можно в крайнем случае. Процентная ставка продолжит расти, однако, существует ряд привилегированных заёмщиков и льготников. К примеру, молодые семьи могут взять ипотеку под 5%, заплатив сразу 30-50% первоначального взноса. В таком случае, покупка жилья выгодная, но в большинстве случаев ипотека зажимает людей в тиски.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем